タイトルが分かりにくくて申し訳ありません。
複数のUserがArticleを投稿するようなアプリケーションが存在するとします。
この時ArticlesControllerのindexアクションには自分を含めた全てのUserが投稿したArticleを表示させているとします。
それとは別に自分が投稿したArticleのみを一覧表示したい場合はどこに記述するのがベストなのでしょうか?
自分で思いついたものとしては
1. ArticlesControllerにmy_indexアクションを記述し、viewについても別途用意する。
(railsお決まりの7つ以外のアクションを気軽に追加していいのか?という疑問。create前のconfirmアクションは記述しているのですが,my_indexなんて追加していいのか?と思ってしまいました。)
2. MyArticlesController等を作成し、自分が投稿した記事のみ表示するようindexアクション,そのviewを記述する。
(おそらくindexアクション以外は記述しないと思われます。なのにそのためにControllerをわざわざ作っていいのか?という疑問)
3. ArticlesControllerのindexアクション内に検索機能を実装し、全ての人あるいは自分が投稿したものをフィルターにかけられるようにする。
(自分が実装できる範囲ではindexにフォームオブジェクトを用い、サーチフォームを作って実装するという選択肢があります。)
4. その他
(一番スマートな方法を教えていただければ嬉しいです)
実務自体にはついておりませんので、開発現場などではどのような選択をとるのかがさっぱりわかりません。
どのような方法がいいのか教えていただけると嬉しいです。また、これは禁忌だ!という選択肢もあるならば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ちなみに、全記事一覧、というページとは別に"自分が投稿した記事一覧"というリンクを踏むと、自分が投稿した記事が一覧が出てくる、というようなページ遷移を想定しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/06/07 00:58
2021/06/07 01:48
2021/06/07 01:49