5月連休中にUbintu20.04LTS を入れたのですが事情があって慌てて揃えた一式がそのままではネットワークが繋がらず、スムーズなインストールが出来なかったためか未だに色々不具合が出ています。
一つづつ潰そうとしています。
今回お知恵をお借りしたいのは
syslogに「gnome-terminal-server has no capability of surrounding-text feature」が毎分数十回でます。
ネットでしらべた範囲では terminalが起動できなくなる、とか 特定の文字が表示されない とかの現象をともなっているものは出てくるのですが、私のところではそれは出ていません。
(ただ時々、PC全体がフリーズすることがあります。それが関係あるかどうか。)
ターミナルを一つも立ち上げていないときは出ません
現時点で致命的な障害は出ていないのですが、むやみとlogが増えるのもいやで。。。
設定のどのあたりが足りない・まずいのかわかりますでしょうか。
追記
28 April 2021 公開の 21.04(LTSではない)がサポートしているらしいという情報を見つけました。
そちらを試してみます。うまく行ったら報告入れます
事情
使っていたタワーが俄に終末症状を出してきたので、慌てて一式揃えてインストールしたのですが、手に入ったマザーがB550-PLUS でこの NIC が20.04.LTS ではサポートしていなかった。(秋葉は遠いし、他県から来るなと言われてたし、、、)
他の不具合
名前解決が時々(かなり頻繁)できなくなる。NICを停止・起動すると復活する。
おかげでコロナワクチン予約早押し競争に出遅れて取り損ないました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。