質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

3回答

15514閲覧

ntpdは稼働していて、時刻遅れが起きるのは??

NFD

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/11/14 09:55

NTPデーモンで
server 0.centos.pool.ntp.org
server 1.centos.pool.ntp.org
server 2.centos.pool.ntp.org
server 3.centos.pool.ntp.org
これらのリーチはあるものの、徐々にオフセットが大きくなっていきます。

ntpq -p

remote refid st t when poll reach delay offset jitter

==============================================================================
60-56-214-78f2. .GPS. 1 u 64 64 17 11.962 509.104 302.412
secure.opticner 118.143.17.82 2 u 59 64 17 8.793 524.772 306.378
laika.paina.jp 131.112.181.48 2 u 65 64 17 1.208 509.612 296.849
v157-7-152-213. 10.84.87.146 2 u 62 64 17 2.096 93.045 457.741
*LOCAL(0) .LOCL. 10 l 59 64 17 0.000 0.000 0.001

ntpq -p

remote refid st t when poll reach delay offset jitter

==============================================================================
x60-56-214-78f2. .GPS. 1 u 98 64 376 12.062 722.278 934.467
+secure.opticner 118.143.17.82 2 u 34 64 377 8.715 1603.88 498.431
+laika.paina.jp 131.112.181.48 2 u 36 64 377 1.187 1949.24 584.616
*v157-7-152-213. 10.84.87.146 2 u 34 64 377 2.092 1586.15 503.246
LOCAL(0) .LOCL. 10 l 35 64 377 0.000 0.000 0.001
ハードウェアの問題でしょうか??
OSはCentOS5です。

本番運用で稼働しているサーバでして安易なOS再起動はできません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まずはログを見ることに賛成です。
1回目のコマンドでは他のサーバと同期できていない(Localしかが無い状態)ですが、2回目では他のサーバにが表れて同期開始しているので、間を空けてみて差が収まってきているか確認するのも手かと思います。
自環境Centos(仮想環境)で見てみましたが、全サーバで比べてoffsetは数10ms程度だったので大きい気はします。
もし、同一ノードで他サーバが稼働していればそちらでも確認してみてはどうでしょうか。

投稿2014/11/14 12:21

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BlueMoon

2014/11/15 01:39

50秒近くのoffsetずれが出ていますね。時計と比較しても差が分かるようでしょうか。 HW対応を検討された方が良いかもしれません。
BlueMoon

2014/11/16 15:43

ntp導入以前よりずれが大きくなっている(ntp導入によりずれるようになった?)のであれば設定で改善する余地はあるのかも知れませんね。未経験なケースです。
BlueMoon

2014/11/16 15:47

思いつくのは同期先サーバをNICT(Stratum1)にする、またはmfeed(Stratum2)にする等です。
guest

0

ntpdのログ出力を有効にして正常に同期処理が実行されているか確認してみてはどうでしょうか。

投稿2014/11/14 11:16

sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

質問者です。ご回答いただきまして、有り難うございます。

・ログを有効にしました
・ntp.confで、step同期のしきい値を1000msにしてみました
・物理サーバです。近いセグメントの他のサーバは、同様のntp.confで正常に時刻同期できています

ログには、シンクロナイズと出ているものの、相変わらず、オフセットは大きいままです。
数ヶ月前には、時刻は正常でした

14 Nov 22:40:31 ntpd[16782]: synchronized to 60.56.214.78, stratum 1
14 Nov 22:44:48 ntpd[16782]: synchronized to 124.41.86.200, stratum 2
14 Nov 22:49:05 ntpd[16782]: synchronized to 59.106.180.168, stratum 2
14 Nov 22:49:08 ntpd[16782]: synchronized to 60.56.214.78, stratum 1

ntpq -p

remote refid st t when poll reach delay offset jitter

==============================================================================
+ntp7.vps.net 10.84.87.146 2 u 88 128 377 1.814 49242.8 806.301
7c2956c8.i-revo 103.1.106.69 2 u 28 128 377 5.728 48723.6 1143.14
laika.paina.jp 131.112.125.48 2 u 89 128 377 1.232 50143.7 1163.57
*60-56-214-78f2. .GPS. 1 u 90 128 377 15.365 49538.4 810.842

※追記です
ログに、その後、frequency error と出ました。このキーワードで調査してみます。

4 Nov 22:57:42 ntpd[16782]: frequency error 553 PPM exceeds tolerance 500 PPM
14 Nov 23:04:09 ntpd[16782]: synchronized to 60.56.214.78, stratum 1
14 Nov 23:04:09 ntpd[16782]: frequency error 524 PPM exceeds tolerance 500 PPM
14 Nov 23:06:13 ntpd[16782]: synchronized to LOCAL(0), stratum 10

投稿2014/11/14 14:13

NFD

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sho_cs

2014/11/15 03:25

BlueMoonさんの言われているとおりHW絡みのようです。 ただ、設定で回避している方もいるようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問