javascriptでHTMLの要素をブラウザに表示する方法を考えています。
例えば<p>というタグがHTMLに存在したらそれをブラウザでpという文字だけ表示させるといったことを行いたいです。
調べてきた中でdocument.getElementsByTagName("p")を使えば<p></p>を使えば中身を編集することができる方法はよく見受けることができましたが、要素そのものを表示させるといったものは見つけられなく困っています。参考になるサイトとかあったら些細なものでもいいのでよろしくおねがいします。
何がしたいのかよく分かりませんが、こういうことでしょうか?
var ps = document.querySelectorAll('p');
for (var p of ps) { p.innerText = 'p'; }
このように回答者側に「本当にやりたいこと」が伝わっていないので、伝わるように説明をお願いしたところです。
具体例として、「入力となるHTML」と「それをどこへどのような形で出力するか」を提示していただけないでしょうか?
HTMLの要素をブラウザにテキストとして表示するだけです。
HTMLファイルに<p>というタグが存在したらそれをブラウザにテキストとしてpだけ表示するだけです。
> ブラウザにテキストとしてpだけ表示するだけです。
・同じブラウザ内ですか?別タブですか?
・出力先はブラウザの「どこ」ですか?(console.logなら何も考えなくていいのですが、HTML内に出力するとなると「出力先の要素」をどこにするのか、そしてそれ自体は表示対象に含むのか、など複雑な問題が生じます)
同じブラウザ内です。document.write()で表示できなくて困ってます。
今はとりあえずブラウザのどこでもいいです。
ページに表示させれば今はそれでいいです。