質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

1079閲覧

jarにデータベースを同梱したい

ryu-bamboo

総合スコア9

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/05 14:25

編集2021/06/05 14:26

ユーザー側がSQLをインストールする必要がないように、jarにMySQLを同梱した、MySQLを使ったデスクトップアプリを作りたいのですが、調べてみたところ、データベースを同梱することはできないという情報がありました。これは本当なのですか?

また、SQLを使ったアプリはたくさん作られていると思うのですが、それらのアプリはどのようにユーザーがSQLをインストールする必要がないように作られているのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hope_mucci

2021/06/05 16:29

ユーザーのローカル環境にデータベースエンジンをインストールして使用させたいのでしょうか。 一般的にデータベースを利用するアプリケーションは、別途データベースサーバーを構築して、ユーザー側からはそのデータベースサーバーに接続してデータをやり取りします。そうではなくユーザー個別にデータベースサーバーを構築したいのでしょうか。
hoshi-takanori

2021/06/05 18:27

データベースはそのデスクトップアプリだけからアクセスできればよくて、他のアプリやユーザーと共有する必要はないってことでしょうか? また、データベースの内容は読み込みのみですか? または変更しますか?
ryu-bamboo

2021/06/06 04:47

返信ありがとうございます! >ユーザーのローカル環境にデータベースエンジンをインストールして使用させたいのでしょうか。 はい、サーバーを作る予定はないので、そのつもりです。
ryu-bamboo

2021/06/06 04:52

>データベースはそのデスクトップアプリだけからアクセスできればよくて、他のアプリやユーザーと共有する必要はないってことでしょうか?  はい、そうです >データベースの内容は読み込みのみですか? または変更しますか?  はい、スケジュール表のアプリを作っているので、ユーザーがデータを変更できるようにしたいです
m.ts10806

2021/06/06 07:13

なら、テキストファイルでも良いのでは。
ryu-bamboo

2021/06/06 09:30

以前はシリアライズを試していたのですが、シリアライズだと後々の変更で使えなくなってしまう可能性があると指摘していただいたことがあり、データベースを使うことにしました。
m.ts10806

2021/06/06 09:42

その「シリアライズ」がどこまでのものを指しているかによります。 完全クローズで情報を不特定多数と共有しないならテキストファイルでも同じです。SQLiteも結局内部的にはそういうファイルが出来ていくだけですから。
ryu-bamboo

2021/06/09 11:48

確かにそうですね… dataのクラスを変更する予定はありませんし、シリアライズにしようと思います。 返信ありがとうございました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

SQLiteを採用するとか、別途WebサーバにDBアクセスするサーブレット(に限らずWebAPI)を待ち受けさせてjarからリクエストしてるとかではないでしょうか。
その「デスクトップアプリ」の構成とどういう操作を想定しているのか、要件・設計にもよると思いますが。

投稿2021/06/06 02:05

編集2021/06/06 02:06
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryu-bamboo

2021/06/06 05:22

回答ありがとうございます! SQLiteですか!耳にしたことはあったのですが調べたことがなかったです、しばらく調べさせていただきます
ryu-bamboo

2021/06/09 11:49

回答及び返信、本当に助かりました。
ryu-bamboo

2021/06/09 12:37

忘れてました、ありがとうございます
guest

0

自分のプログラムでは、データベースを使う意味がないので、シリアライズでデータを保存することにしました。

返信していただいた方、本当にありがとうございます。

投稿2021/06/09 12:39

編集2021/06/09 12:39
ryu-bamboo

総合スコア9

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/09 12:44

>データベースを使う意味がないので その判断ができる情報が質問にありません。 なぜ「意味がない」と判断したのか具体的に書かれないことにはこの質問と回答は無意味になってしまいます。誰の役にも立ちません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問