前提・実現したいこと
coding初心者です。
先日から、pythonでディレクトリを読み取る際、raw stringを付けても円マーク/バックスラッシュが消えディレクトリが適切に読み取られなくなってしまいました。
raw stringを付けたうえに、円マーク/バックスラッシュを二つ付ければちゃんと読み取られるのですが、自分の学習のためにも何が原因なのか知りたくて質問させていただきます。
該当のソースコード
今まで下記で正常に読み取られていましたが、急に下記のようなエラーが出るようになりました。
n = MeCab.Tagger(r'-u C:\user\local\mecab\dic\NEologd\NEologd.20200820.dic')
発生している問題・エラーメッセージ
error message: ) [tokenizer_->open(param)] tokenizer.cpp(127) [d->open(dicfile[i])] dictionary.cpp(79) [dmmap_->open(file, mode)] no such file or directory: C:userlocalmecabdicNEologdNEologd.20200820.dic
試したこと
下記の通り、raw stringを付けた上に、円マーク/バックスラッシュを二つ付ければちゃんと読み取られます。
n = MeCab.Tagger(r'-u C:\user\local\mecab\dic\NEologd\NEologd.20200820.dic')
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。