前提・実現したいこと
当方、素人で勉強中の為、解決方法がわからず皆様にご教授をお願いいたします。
特定の列を編集した場合に限り、指定した行が編集された場合、その隣のセルに更新ユーザーおよび日時を挿入させたいと考えました。
サイトなどを参考に、ある程度形にはできたのですが、多少問題が発生し、無知すぎて解決できません…。
何が間違っているのか、教えていただければ幸いです。。。
一部コードに不明点などを記載してます。。。
発生している問題
■特定の列を編集した場合のみ反応してほしいが、全ての行編集に反応してしまい、特定列に限定する方法が思いつかない。
■何故か編集した下の行に挿入される。
■追記
複数シートで同様のことを実現したい場合、シート名を変更して同じコードを連続して書くしか方法はないでしょうか?
馬鹿な質問で申し訳ありません。。。
該当のソースコード
GAS
ソースコード
function test() {
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
var sheet = ss.getSheetByName('***');//***は仮
var currentRow = sheet.getActiveCell().getRow();
if(currentRow>6){
sheet.getRange('BI' + currentRow) //上と合わせてBI6行以降から処理という解釈でまちがってませんか?
.setValue(
Utilities.formatDate(new Date(), 'JST', 'MM月dd日HH時mm分') + //日時フォーマット
' by ' + Session.getActiveUser().getEmail() //更新ユーザー
)
.setFontColor('red'); //文字色
}
}
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー