質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

727閲覧

レスポンシブデザインに対応させたい

rumi45

総合スコア12

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 12:51

イメージ説明

PCで表示すると図のような画面になります。
これをスマホ(iphone11)で表示させると下図のようになります。

イメージ説明

下に空白が空いてしまいます。
背景を縦いっぱいに表示したいのですが、
cssにどう記述したらいいかわかりません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head></head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>Resonsive</title> 6 <link rel="stylesheet" href="stylesheet3.css"> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/2.1.4/jquery.min.js"></script> 8 </head> 9 10 <body> 11 <div class="box"> 12 <div class="bgImg src1"></div> 13 <div class="bgImg src2"></div> 14 <div class="bgImg src3"></div> 15 <div class="bgImg src4"></div> 16 <div id="rumi" class="boxString">Responsive</div> 17 18 19 </div> 20 21 22 <div class="menu"> 23 <ul> 24 <li id="home">Home</li> 25 <li id="profile"><a href="profile.html">Profile</a></li> 26 27 <li id="pr"><a href="pr.html">PR</a></li> 28 <li id="yout"><a href="youtube.html">Youtube</a></li> 29 </ul> 30 </div> 31 32 33 34 <script src="script1.js"></script> 35 </body> 36</html>

css

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4 } 5 6.box { 7 position: relative; 8 9 height : 800px; 10 margin : 0; 11 overflow : hidden; 12 opacity: 0.7; 13 14 } 15 16 /* --- 背景の指定 ------------------------------------------- */ 17 .box .bgImg { 18 position : absolute; 19 top : 0; 20 left : 0; 21 bottom : 0; 22 right : 0; 23 opacity : 0; 24 animation : bgAnime 20s infinite; /* 4画像 × 各5s = 20s */ 25 } 26 27 /* --- 段差で背景画像のアニメーションを実行 ----------------- */ 28 .box .src1 { 29 background-image : url(http://rumi8532.cocotte.jp/2409797.jpg); /* 背景の画像を指定 */ 30 } 31 .box .src2 { 32 background-image : url(http://rumi8532.cocotte.jp/2507282.jpg); /* 背景の画像を指定 */ 33 animation-delay : 5s; 34 } 35 .box .src3 { 36 background-image : url(http://rumi8532.cocotte.jp/2497988.jpg); /* 背景の画像を指定 */ 37 animation-delay : 10s; 38 } 39 .box .src4 { 40 background-image : url(http://rumi8532.cocotte.jp/2516134.jpg); /* 背景の画像を指定 */ 41 animation-delay : 15s; 42 } 43 44 @keyframes bgAnime { 45 0% { opacity: 0; } 46 5% { opacity: 1; } 47 25% { opacity: 1; } 48 30% { opacity: 0; } 49 100% { opacity: 0; } 50 } 51 52 /* --- 前面の文字定義(サンプルのため変更してください) ----- */ 53 .box .boxString{ 54 font-size: 60px; 55 opacity: 1.0; 56 border-bottom: 2px solid #a9a9a9; 57 58 margin-top: 370px; 59 margin-left: 480px; 60 61 position : absolute; 62 display : inline-block; 63 } 64 65 66 67 .menu{ 68 float: left; 69 background-color: #dcdcdc; 70 height: 100px; 71 width: 100%; 72} 73 74li{ 75 list-style: none; 76 float: left; 77 font-size: 30px; 78 color: white; 79 margin-right: 20px; 80 margin-top: 30px; 81 margin-left: 30px; 82 padding: 3px; 83} 84 85a{ 86 color: white; 87 text-decoration: none; 88} 89 90@media (max-width: 670px) { 91 92 93 94}

このページです。

どなたかご教授願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

viewportの設定が抜けているように思えます。
ひとまず、HTMLの5行目に<meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1">と追記して試していただけますでしょうか??

viewportというものがなぜ必要か簡単に説明させていただきます。(詳細は調べていただけますと幸いです)
例えばiPhone11でいうと、画面の解像度が1,792 x 828あるわけです。ただ、PCの画面が通常1,920 x 1,080くらいであることを考えると、PCよりもはるかに小さいiPhoneの画面でこの解像度だと、文字や画像などが小さくなりすぎることになります。

そのため、スマートフォンの画面では、もっと小さい解像度のときと同じ大きさで文字や画像を表示すれば、viewportを指定していないときより文字や画像が大きくなり、スマートフォンでもWeb画面が見やすく表示できるわけですね。
それを実現するための設定が、このviewportの設定ということになります。
(上ではwidth=device-width,initial-scale=1となっていますが、この設定の詳しい意味については、こちらのサイトが参考になるかと思います。

投稿2021/06/04 16:12

編集2021/06/04 16:16
hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rumi45

2021/06/05 09:29

ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問