質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

7090閲覧

Thymeleafで入れ子のListを表示させる方法

K-actus

総合スコア22

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Thymeleaf

Thymeleaf(タイムリーフ)とは、Java用のテンプレートエンジンで、特定のフレームワークに依存せず使用することが可能です。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/04 10:08

編集2021/06/04 10:21

こんにちは。
Spring Bootについて初学者なので拙いところもあると思いますが、よろしくお願いします。

実現したいこと

SpringBootにおいて、ControllerでList<List<T>>をViewに渡したのち、
<th:each>で表示させようとしたのですが、該当箇所でException evaluating SpringEL expressionが出てうまくいきませんでした。
Map<String, List<T>>を渡したときはうまくいったのですが、どこがダメなのでしょうか。

回答よろしくお願いします。

###コード
一部抜粋して記載します。

HTML

1 <th:block th:each="list: ${hogeListList}"> 2 <th:block th:each="item: ${list.value}"> 3       ~中略~ 4 </th:block> 5</th:block>

###エラーメッセージ

org.thymeleaf.exceptions.TemplateProcessingException: Exception evaluating SpringEL expression: "list.value" (template: "hoge" - line 111, col 11) ~字数の都合上省略~ Caused by: org.springframework.expression.spel.SpelEvaluationException: EL1008E: Property or field 'value' cannot be found on object of type 'java.util.ArrayList' - maybe not public or not valid? at org.springframework.expression.spel.ast.PropertyOrFieldReference.readProperty(PropertyOrFieldReference.java:217) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.ast.PropertyOrFieldReference.getValueInternal(PropertyOrFieldReference.java:104) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.ast.PropertyOrFieldReference.access$000(PropertyOrFieldReference.java:51) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.ast.PropertyOrFieldReference$AccessorLValue.getValue(PropertyOrFieldReference.java:406) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.ast.CompoundExpression.getValueInternal(CompoundExpression.java:92) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.ast.SpelNodeImpl.getValue(SpelNodeImpl.java:112) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.springframework.expression.spel.standard.SpelExpression.getValue(SpelExpression.java:337) ~[spring-expression-5.3.4.jar:5.3.4] at org.thymeleaf.spring5.expression.SPELVariableExpressionEvaluator.evaluate(SPELVariableExpressionEvaluator.java:265) ~[thymeleaf-spring5-3.0.12.RELEASE.jar:3.0.12.RELEASE] ... 65 common frames omitted

補足情報

Eclipse 2020 Java FullEdition
AmazonCorretto jdk15.0.2_7
SpringBoot 2.4.3
MySQL 8.0.23
Windows10 Pro 1909

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hallen0225

2021/06/04 10:13 編集

Exception evaluating SpringEL expressionの内容について追記いただけますでしょうか?? (この例外は、ThymeleafのEL式の記述が間違っているとき全般で発生してしまうので、ここだけで原因を絞り込むことは困難です) 大方、Mapのときとは違い、"${list.value}"では内容が参照できていないのかなと想像はできますが。
K-actus

2021/06/04 10:21

字数の関係上すべては載せきれませんでしたが、追記しました。
hallen0225

2021/06/04 10:25

修正と入れ違いで、考えられる原因を回答させていただきました。修正内容を拝見しましたが、下記の回答のとおりの原因で間違いなさそうです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

追記・修正依頼は出してしまったのですが、恐らくこれが原因と思うので回答いたします。

<th:block th:each="item: ${list.value}"><th:block th:each="item: ${list}">に変更してみてはいかがでしょうか??
Map<String, List<T>>のときは、MapのvalueがList<T>だったので、${list.value}で参照が出来るのですが、List<List<T>>の場合は、Listにはvalueというものが存在しないため、${list.value}では何も取得できないことが原因です。

投稿2021/06/04 10:23

hallen0225

総合スコア587

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K-actus

2021/06/04 14:11

出来ました! 回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問