質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • PHP

    20749questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで画像アップロード掲示板を作ろう

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,268

nazo_o

score 59

ドットインストールの「PHPで画像アップロード掲示板を作ろう(http://dotinstall.com/lessons/upload_image_php_v2)」というレッスンを参考に画像掲示板を作製しています。

レッスンの通りに作製すれば、アップロードボタンをクリックすることで画像アップロードが上手くいくはずなのですが、アップロードボタンをクリックすると、なぜか

http://localhost/dashboard/

このリンクに飛んでしまいます。なぜでしょうか?

GDライブラリ、というものがないことが原因でしょうか?

index.php

<?php

ini_set('display_errors', 1);
define('MAX_FILE_SIZE', 1 * 1024 * 1024); // 1MB
define('THUMBNAIL_WIDTH', 400);
define('IMAGES_DIR', DIR . '/images');
define('THUMBNAIL_DIR', DIR . '/thumbs');

if (!function_exists('imagecreatetruecolor')) {
  echo 'GD not installed';
  exit;
}

function h($s) {
  return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'UTF-8');
}

require 'ImageUploader.php';

$uploader = new \MyApp\ImageUploader();

if ($_SERVER['REQUEST_METHOD'] === 'POST') {
  $uploader->upload();
}

?>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
  <meta charset="utf-8">
  <title>Image Uploader</title>
  <style>
  body {
    text-align: center;
    font-family: Arial, sans-serif;
  }
  </style>
</head>
<body>

  <form action="" method="post" enctype="multipart/form-data">
    <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="<?php h(MAX_FILE_SIZE); ?>">
    <input type="file" name="image">
    <input type="submit" value="upload">
  </form>

</body>
</html>

ImageUploader.php

<?php

namespace MyApp;

class ImageUploader {

  public function upload() {
    try {
      // error check
      $this->_validateUpload();

      // type check
      // save
      // create thumbnail
    } catch (\Exception $e) {
      echo $e->getMessage();
      exit;
    }
    // redirect
    header('Location: http://' . $_SERVER['HTTP_HOST']);
    exit;
  }

  private function _validateUpload() {

  }
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ao_love

    2016/05/06 19:57

    ご自身で作成したコードを載せてみてください

    キャンセル

  • nazo_o

    2016/05/06 23:29

    追記しました!

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

とりあえず、GDライブラリはプログラムで画像を作ったりするのに
必要なやつなので、今回の件とは関係なさそうですね。

このリンクに飛んでしまいます。なぜでしょうか?

たぶん、そうなるようにプログラミングされてるからでしょう。
ソースが無いとこれ以上は分かんないかなあ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/05/06 23:30

    追記しました!

    キャンセル

  • 2016/05/07 00:26

    まさに、そうなるようにプログラミングされてますねえ。
    本来なら ImageUploader クラスの upload()関数に
    一時ファイルからのコピーなど、いろいろ機能が不足して
    いるように見えます。プログラミング途中なのでは?

    キャンセル

  • 2016/05/08 20:24

    なるほど、わかりました。ドットインストールの動画と異なる動きをするので、混乱しますが。。とりあえず最後まで進めてみます。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.50%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20749questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。