質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

442閲覧

テキストファイルの中身を、改行があるなら改行した状態で全表示する

ques346

総合スコア47

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/04 08:35

file()でテキストを読み込めるのは知っているのですが、
改行をそのままで一覧表示するには、どうするのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/06/04 08:41

まず自身で調べて試すのが先では それに「一覧表示」ってどこにどう出すのですか? PHPはブラウザからしか実行できないわけではないですよ。
ques346

2021/06/04 21:05

i[i][j]みたいな配列、例えば i[0][0]=0 i[0][1]=1 i[0][2]=2 i[1][0]=あ i[1][1]=い i[1][2]=う i[2][0]=ア i[2][1]=イ i[2][2]=ウ みたいなのを、 0,1,2 あ,い,う ア,イ,ウ 等と言うように、横は,縦は改行で分けるには、どうすれば良いのでしょう・・・?
m.ts10806

2021/06/04 21:31

質問は編集できます。 あと、こちらの追記修正依頼には一切応えませんか? 自身の主張だけ繰り返されています。 要件が確定しないまま手法だけ求めても進みません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 01:42

それ、表示させたら、次、ダウンロードしたいとか言い出したりしないですか? 全体の目標と、今いま困ってることを同じ軸で議論しないと無駄な時間と無駄な手間ばかりかかりますよ。
kaina

2021/06/07 00:37

懲りない人ですね。
K_3578

2021/06/07 00:40

誰かわからんけど既視感がある質問文だなー
guest

回答1

0

ベストアンサー

1.<PRE></PRE>で出力を囲む。
2.nl2brを使う。

ちなみに、「php 改行付きで出力」でネット検索して見つかる、
例えば
phpで改行を維持してブラウザーに出力する方法(テキストエリアに対応) | WEBクリエイターの部屋
PHPのprint_r関数で改行を表示する2つの方法 | PisukeCode - Web開発まとめ
とか、わりと勘が働けばすぐ参考になる記事が見つかるのですが。


質問の内容が大きく変更があったので、
まずは初心者が思いつく方法で一つ:

php

1<?php 2 3$dat = [ 4 [0, 1, 2], 5 ['あ', 'い', 'う'], 6 ['ア', 'イ', 'ウ'], 7]; 8/* 9var_export($dat); 10echo PHP_EOL; 11*/ 12 13for ($i = 0; $i < count($dat); $i++) { 14 if ($i > 0) { echo PHP_EOL; } 15 for ($j = 0; $j < count($dat[$i]); $j++) { 16 if ($j > 0) { echo ','; } 17 echo $dat[$i][$j]; 18 } 19}

少し関数を駆使してシンプルにすると

php

1<?php 2 3$dat = [ 4 [0, 1, 2], 5 ['あ', 'い', 'う'], 6 ['ア', 'イ', 'ウ'], 7]; 8/* 9var_export($dat); 10echo PHP_EOL; 11*/ 12 13for ($i = 0; $i < count($dat); $i++) { 14 echo implode(',', $dat[$i]) . PHP_EOL; 15}

投稿2021/06/04 08:39

編集2021/06/07 00:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ques346

2021/06/04 21:05

i[i][j]みたいな配列、例えば i[0][0]=0 i[0][1]=1 i[0][2]=2 i[1][0]=あ i[1][1]=い i[1][2]=う i[2][0]=ア i[2][1]=イ i[2][2]=ウ みたいなのを、 0,1,2 あ,い,う ア,イ,ウ 等と言うように、横は,縦は改行で分けるには、どうすれば良いのでしょう・・・?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/06/05 01:38

最初からそれを質問になぜ書かない?
ques346

2021/06/05 04:32

具体化できていませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問