質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.33%

PHP file_get_content() functionの警告エラー

受付中

回答 4

投稿 ・編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,702

kraken

score 321

PHPを書いています。
下記のコードについての質問です。

$site="http://www.google.com";
$content = file_get_content($site);
echo $content;  

こう書いて、"http://"の部分を$siteから削除すると、下記のような警告が出てしまいます。

Warning:
file_get_contents(www.google.com)[function.file-get-contents]: failed to open stream: 

どうしたらいいでしょうか?
(ちなみに、tryとcatchはもう試しました)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+1

以下を試してみてください:
1) リターンコードの確認: if($content === FALSE) { // handle error here... }
2) @マークをfile_get_contents の前に置く 

これで警告はなくなるのではないでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

kenshiroさんの書いている関数の前に@を書くというのは,エラーを表示させないようにする措置です.(参考:PHPでの@(アットマーク)の意味 : 週末プログラマの開発日記)
警告はなくなりますが,問題は解決しないと思います.

warningの文を見ると,failed to open streamと書いてあり,開けていないとのことです.

公式マニュアルを見ると,
file_get_contents('http://www.example.com/')
といったサンプルコードが載っているので,"http://"の部分は必須なのだと思います.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

どうしたいのか不明瞭ですが、
不正入力に対するエラーハンドリングをしたいのであれば、
単に戻り値を=== falseで判定すればいいかと思います。
E_WARNINGの出力については、error_reporting関数やphp.iniなどで調節すればいいかと思います。
これは単にエラーログ的に出力されているものなので、これ自体は出ていても問題はないはずです。
もちろん任意入力の場合はURIとしてのチェックが事前に必要だとは思いますが。

http://php.net/manual/ja/errorfunc.constants.php
E_WARNINGは処理が止まるわけではないので、実行する環境ごとにE_WARNINGの出力有無を設定しておけばいいかと思います。
あと、ほかにも、display_errorslog_errorsを調節すれば、ログファイルにだけエラーを出力できるので、環境ごとにこの設定を変更するのが一般的かと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

file_get_contents()は、その名の通りファイルを開くための関数ですが、http://のようなストリーム識別子があれば、それをかわりに呼び出します。

つまり、http://なしでfile_get_contents()を使うと、その名前のファイルを探すことになってしまいます。URLからの取得限定で使いたいのなら、先頭がhttp://やhttps://であるかをチェックして、なければ付加する、というような運用が必要になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る