質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
BaaS

BaaSとはバックエンド機能を提供するクラウドサービスの一形態です。BaaSを使うことで開発者はバックエンドの開発をする必要が無くなり、フロントエンドやクライアントアプリなどの開発に注力すことができ、開発のスピードを加速させることができます。

Q&A

2回答

492閲覧

CSSが反映されない

t.y0315

総合スコア0

BaaS

BaaSとはバックエンド機能を提供するクラウドサービスの一形態です。BaaSを使うことで開発者はバックエンドの開発をする必要が無くなり、フロントエンドやクライアントアプリなどの開発に注力すことができ、開発のスピードを加速させることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/03 06:58

編集2021/06/03 19:15

HTML

<html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>CHERIE&Co.</title> <link href="stylesheet" rel="styles.css"> </head> <body> <h1>脱毛エステティックサロンCHERIE&Co.</h1> <img src=""> </body> </html>

CSS
body {
background-color: red;
}
今現状が上記のコードになっております。
エディタはatomを使用しております。
CSS が全く反映されません。
コードも何度見直しても間違いはないのでなぜなのか?を知りたいです。
宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/03 07:02

宜しくお願いされても何もコード提示されてないので何も出来ませんが。 とりあえずhtmlとcss両方載せてください。
kei344

2021/06/03 19:18

質問タグが「BaaS」になっていますが、「HTML」「CSS」くらいに付け直しましょう。
guest

回答2

0

kei344さんが簡潔な回答をされているのでちょっと解説をしてみます。

<link>要素のrel属性とhref属性を間違えてるのはそうなのですが、 この間違いに気付かないのは両属性をただの`rel`、`href`という文字列でしか覚えていないのにも 原因があるかと。

relはrelationの略です。意味通り、このlink要素が書かれているページと後述するhref属性で指定したページ間の「関係」を表してます。一番よく使うのはstylesheetですね。これで、このhtmlのページの
スタイルを指定するページとしてstyles.cssが指定された訳ですね。

hrefはhypertext referenceの略です。直訳すると「ハイパーテキストの参照」ですね。
細かいことは省きますが、href属性で指定したページを参照するということです。

つまり質問者さんのコードはstyles.cssという関係性の、stylesheetなるページを探したのですが、
まぁ両方ともそんなものはないって判断された訳ですね。


上記は間違いなく謝っているのですが、以降も他に原因があるとしたら

  • styles.cssが実際存在するのはstyle.cssの可能性(typo)
  • href属性のパスの指定が間違っている

とかですかね。

投稿2021/06/04 01:51

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

HTML

1<!-- 2<link href="stylesheet" rel="styles.css"> 3 ↓ ↓ --> 4<link rel="stylesheet" href="styles.css">

投稿2021/06/03 19:16

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問