質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2257閲覧

xmlサイトマップを自動で更新するスクリプト

apple_japan

総合スコア57

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/06 05:18

編集2022/01/12 10:55

http://php-archive.net/php/sitemap-generator/
上記ページのコードを参考にxmlサイトマップを自動で更新するプログラムを作成中です。

・sitemap_generator.php

<?php class SitemapGenerator{ private $sitemap; private $urlset = array(); function __construct(){ $this->sitemap = new DOMDocument('1.0', 'UTF-8'); $this->sitemap->preserveWhiteSpace = false; $this->sitemap->formatOutput = true; $this->urlset = $this->sitemap->appendChild( $this->sitemap->createElement("urlset") ); $this->urlset->setAttribute('xmlns', 'http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9'); } function add($params){ $url = $this->urlset->appendChild( $this->sitemap->createElement('url') ); foreach($params as $key => $value){ if(strlen($value)){ $url->appendChild( $this->sitemap->createElement($key, $value) ); } } } function generate($file=null){ if( is_null($file) ) { header("Content-Type: text/xml; charset=utf-8"); echo $this->sitemap->saveXML(); } else { $this->sitemap->save( $file ); } } }

使用例

<?php include_once "sitemap_generator.php"; $sitemap = new SitemapGenerator(); $sitemap->add([ 'loc' => 'http://php-archive.net/', 'lastmod' => '2013-05-23', 'changefreq' => 'daily', 'priority' => '1.0' ]); $sitemap->add([ 'loc' => 'http://php-archive.net/category/php/', 'lastmod' => date('c'), 'changefreq' => 'monthly', 'priority' => '0.5' ]); $sitemap->generate(); ?>

参考ページには
「ページごとの url 要素を配列として add() に渡すと追加されます。」
とありますが、自動的に下記コードを追記していくにはどのようにしたらよいのでしょうか?

<?php $sitemap->add([ 'loc' => 'http://php-archive.net/category/php/', 'lastmod' => date('c'), 'changefreq' => 'monthly', 'priority' => '0.5' ]); ?>

何かヒントを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

【追記】
新しくページを追加したタイミングで追加したいです。
ページの内容はデータベースに格納していて動的に生成しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2016/05/06 08:38

何を基準にして、自動的に追加するのでしょうか? 具体例を記載してください。
guest

回答1

0

コードを追加するのではなくて、生成プログラムは、項目に可変で対応できるようにして、必要な項目をデータベースから呼び出して、生成すればいいのじゃないでしょうか。

そのような構成であれば、新しくページを作成するプログラムで、必要な項目をデータベース等に追加して、サイトマップ生成プログラムを執行するとサイトマップが、生成できると思います。

投稿2016/05/06 09:41

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問