質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

939閲覧

検証画面にてscssの行数が表示されない

yourai

総合スコア20

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/06/02 12:08

gulp-sourcemapsをインストールし、gulpfile.jsにも記述をしているのですが、
検証画面にてscssの行数が表示されず困っています。
下記URLの最後の部分を参考にgulpfile.jsを作成したのですが記述箇所がおかしいのでしょうか、、?
.pipe()で繋がるように記述したのですが、、
わかる方、ご教示いただけると幸いです。
https://ics.media/entry/3290/

JS

1// gulpプラグインを読み込みます 2const { src, dest, watch } = require("gulp"); 3// Sassをコンパイルするプラグインを読み込みます 4const sass = require("gulp-sass"); 5const sourcemaps = require('gulp-sourcemaps'); 6 7/** 8 * Sassをコンパイルするタスクです 9 */ 10const compileSass = () => 11 // style.scssファイルを取得 12 src("dev/sass/style.scss") 13 // Sassのコンパイルを実行 14 .pipe(sourcemaps.init()) //gulp.srcの直後に指定 15 .pipe( 16 // コンパイル後のCSSを展開 17 sass({ 18 outputStyle: "expanded" 19 }) 20 ) 21 .pipe(sourcemaps.write()) // gulp.destの直前に指定 22 // cssフォルダー以下に保存 23 .pipe(dest("dev/css")); 24 25/** 26 * Sassファイルを監視し、変更があったらSassを変換します 27 */ 28const watchSassFiles = () => watch("dev/sass/style.scss", compileSass); 29 30// npx gulpというコマンドを実行した時、watchSassFilesが実行されるようにします 31exports.default = watchSassFiles;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

私の環境では、ほぼ同様のコードでいけてます。
ブラウザの開発ツールの設定で、ソースマップ表示機能をオンにしないんじゃないでしょうか?

投稿2021/06/03 00:13

takna

総合スコア784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yourai

2021/06/03 04:29

コメントありがとうございます。 PCごと再起動してもう一度gulpを動かしたら解決した...みたいです!
takna

2021/06/04 23:06

解決して良かったです ^_^
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問