質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

Q&A

解決済

1回答

4931閲覧

mavenでビルドパスの環境変数M2_REPO(変更不可)のパスが自動で変更されている。

mamia

総合スコア1

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Apache Maven

Apache Mavenは、ソフトウェアプロジェクトの管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 09:47

eclipseでJavaのビルド・パス問題というエラーで「コンテナー 'Maven 依存関係'が存在しないライブラリー 'C:\Users\xxx\OneDrive - xxxxx.m2\に〜\○○.jar'を参照しています」と出ているのですが、
何故かデフォルトのC:\Users\xxx\.m2\が
C:\Users\xxx\OneDrive - xxxxx.m2\に何かの拍子に変更されてしまいました。
それまではデフォルトのC:\Users\xxx\.m2\を参照していたので
元々setting.xmlも使用せず、元のデフォルトのパスに戻したいのですが、M2_REPO(変更不可)となっており直接変更する事も出来せん。

この現象が起こる前にした事と言えばMicro soft OfficeのOneDriveのアプリをインストールしてしまったことです。
そのあとアプリをアンインストールしたのですが、元には戻りませんでした…

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ざっと見た感じ、OneDriveは
C:\Users\hoge\Documents等をOneDrive用のフォルダ配下に置いてしまうようですね。
しかも、OneDriveをアンインストールしても情報が残ってしまう。

参考1:ドキュメントやデスクトップの「場所」がOneDriveの下のフォルダになっている
https://www.eripyon.com/mt/2019/01/move_onedrive_folder_to_original_user_folder.html

参考2: Windows10 OneDriveに関する情報を根こそぎ削除する方法
https://pc-kaizen.com/windows10-permanently-delete-onedrive

参考3: Removing OneDrive from all users
https://social.technet.microsoft.com/Forums/azure/en-US/d10f6fec-cb27-4739-b468-42a06d784dc6/removing-onedrive-from-all-users?forum=win10itprosetup

対策について

案① : eclipse.iniにuser.homeを定義する

暫定策です。MavenプラグインはJVMでの環境変数user.homeに依存して挙動を変えるようなので、(eclipseインストール先)\eclipse.ini-vmargs配下にuser.homeを定義してあげます。

ini

1-vmargs 2-Duser.home=e:\eclipse_tmp

イメージ説明
イメージ説明

案② : settings.xmlを使わないという縛りを撤廃し、素直に使う

暫定策です。
Apache Maven公式(https://maven.apache.org/settings.html)を参考にsettings.xmlを作成する
(eclipse組み込みと同じバージョンのmaven本体をダウンロードして、conf/settings.xmlを使っても良いと思う)

Eclipseメニュー>ウィンドウ>設定>Maven>ユーザー設定の画面で適用する
イメージ説明
ローカル・リポジトリ-がsettings.xmllocalRepositoryで指定した値になります。

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<settings xmlns="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0" 3 xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 4 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/SETTINGS/1.0.0 http://maven.apache.org/xsd/settings-1.0.0.xsd"> 5 <!-- localRepository 6 | The path to the local repository maven will use to store artifacts. 7 | 8 | Default: ${user.home}/.m2/repository 9 <localRepository>/path/to/local/repo</localRepository> 10 --> 11 <localRepository>D:/opt/maven/repo</localRepository> 12 ~(略)~ 13</settings>

案③ : 頑張ってOneDriveの完全アンインストールとプロファイルを復旧させる

恒久策です。
単にアンインストールしただけではダメっぽいので、一度再インストールしてから手順を追って削除しないとダメなようですね。
個人的には新たにユーザを作成した方が早いかもと思うくらいには、面倒そうなのでやりたいくないなーと思います。

くらいしか浮かびません。

投稿2021/06/06 06:25

編集2021/06/06 06:29
neonemo

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mamia

2021/06/12 06:34

返信が遅くなり申し訳ないのでございませんm(_ _)m やはり、完全なアンインストールは難しそうですね… settings.xmlを作成してみます! とてもわかりやすい対策をご丁寧に説明していただきありがとうございました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問