質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

Q&A

解決済

1回答

768閲覧

breakのエラーで困っています

sakuramochiIII

総合スコア8

Pygame

Pygameは、ビデオゲームの製作用に設計されたクロスプラットフォームのPythonモジュールセットです。Pythonでコンピューターグラフィックスと音声を扱うためのライブラリが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 03:09

編集2021/06/02 03:11

前提・実現したいこと

pyxelにてインベーダーゲームを作っています。
参考にしたものがpygameだったのでpyxelに書き換えたいのですが、pyxel初心者であるために頭を抱えています。エラーメッセージにある、breakはどう書き直せばよろしいのでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

higashiakonoMBP:pyxel_me higashirinako$ python3 invador.py File "/Users/higashirinako/Downloads/pyxel_me/invador.py", line 86 break ^ SyntaxError: 'break' outside loop higashiakonoMBP:pyxel_me higashirinako$

該当のソースコード

import pyxel from pyxel import mixer import random import math pyxel.init() screen = pyxel.display.set_mode((800, 600)) screen.fill((150,150,150)) pyxel.display.set_caption('Invaders game') #Player playerimg = pyxel.image.load('player.png') playerX,playerY = 370, 480 playerX_change = 0 #mixer.Sound('laser.wav').play() #Enemy enemyImg = pyxel.image.load('enemy.png') enemyX = random.randint(0, 736) enemyY = random.randint(50, 150) enemyX_change, enemyY_change = 4, 40 #Bullet bulletImg = pyxel.image.load('bullet.png') bulletX, bulletY = 0, 480 bulletX_change, bulletY_change = 0, 3 bullet_state = 'ready' #Score score_value = 0 def player(x, y): screen.blit(playerImg, (x, y)) def enemy(x, y): screen.blit(enemyImg, (x, y)) def fire_bullet(x, y): global bullet_state bullet_state = 'fire' screen.blit(bulletImg, (x + 16, y + 10)) def isCollision(enemyX, enemyY, bulletX, bulletY): distance = math.sqrt(math.pow(enemyX - bulletX, 2) + math.pow(enemyY - bulletY, 2)) if distance < 27: return true else: return False running = True while running: screen.fill((0, 0, 0)) #font = pyxel.font.SysFont(None, 80) #message = font.render('Hello World', False, (255, 255, 255)) #screen.blit(message, (20,50)) for event in pyxel.event.get(): if event.type == pyxel.QUIT: running = False if event.type == pyxel.KEYDOWN: if event.key == pyxel.K_LEFT: playerX_change = -1.5 if event.key == pyxel.K_RIGHT: playerX_change = 1.5 if event.key == pyxel.K_SPACE: if bullet_state == 'ready': bulletX = playerX fire_bullet(bulletX, bulletY) if event.type == pyxel.KEYUP: if event.key == pyxel.K_LEFT or event.key == pyxel.K_RIGHT: playerX_change = 0 #Player playerX += playerX_change if playerX <= 0: playerX = 0 elif playerX >= 736: playerX = 736 #Enemy if enemy > 440: break enemyX += enemyX_change if enemyX <= 0: enemyX_change = 4 #go right if come to the leftend enemyY += enemyY_change elif enemyX >= 736: enemyX_change = -4 #go left if come to the rightend enemyY += enemyY_change collision = isCollision(enemyX, enemyY, bulletX, bulletY) if collosion: bulletY = 480 bullet_state = 'ready' score_value += 1 enemyX = random.randint(0, 736) enemyY = random.randint(50, 150) #bullet Movement if bulletY <=0: bulletY = 480 bullet_state = 'ready' if bullet_state is 'fire': fire_bullet(bulletX, bulletY) bulletY -= bulletY_change #Score font = pyxel.font.SysFont(None, 32) #creating fonts 'None' is default score = font.render("Score: {str(score_value)}", True, (255,255,255)) screen.blit(score, (20,50)) player(playerX, playerY) enemy(enemyX, enemyY) pyxel.display.update()

試したこと

"pygame"を”pyxel”と書き換えることしかできてないです...

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

breakはループから抜けるための文なのに、ループの中ではないところで使っているので以下のエラーになります。

SyntaxError: 'break' outside loop

中身を読んでいないのであてずっぽうですが、何もしたくないならbreakのかわりにpassと書いておくと動くかもしれません。

投稿2021/06/02 03:21

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakuramochiIII

2021/06/02 03:30 編集

コメントありがとうございます。 passに書き換えて再実行してみたらエラーは解消されました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問