質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

データバインディング

データソースと、アプリケーションやウェブページ(ウェブアプリケーション)のユーザインタフェースを静的または動的に結合する技術です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

Q&A

解決済

1回答

551閲覧

pandasでの特定の列に複数の型があるデータの確認方法についてご教示お願いします。

oobutamaru

総合スコア32

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

データバインディング

データソースと、アプリケーションやウェブページ(ウェブアプリケーション)のユーザインタフェースを静的または動的に結合する技術です。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

データマイニング

データマイニングは、購買履歴やクレジットカードの利用履歴、電話の通話履歴など企業にある大量のデータを解析して、その中に隠れたパターンやルールを探し出す技術です。DMと略されることもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/02 02:38

前提・実現したいこと

初めまして。pandasでの処理についてわからないことがありますのでご教示お願いします。
10000行 23列のデータがあります。
列Aには日付データを基本的に入れているのですが、int型も入っています。
int型のデータの確認は、以下のコードで確認できました。
set([x for x in df[“A”] if type(x) == int])

結果{43710,43711,43712....}となっています。
上記の値がA列の全てのデータ(B,C,D列含む)を確認したいのですが、1つずつ当てはめていくと時間がかかるので一気に処理したいです。

何かいい方法がありましたらご教示お願いいたします。

### 試したこと ```python(jupyter notebook) set_nums = set([x for x in df[“A”] if type(x) == int]) for num in set_nums: number = df[df[“A”] == num] number

こうしましたが、set_numsに入っている最後の数字しか取れませんでした。
また、

for num in set_nums:
number = df[df[“A”] == num]
print(number)
ともしましたが、データフレーム型ではなかったです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

入力であるDataFrameもわからないし、求めるものもわからないので、適当に設定してみました。

'A'列の値が数字であるような行について、'A', 'B', 'C', 'D'列の値を出して欲しいという質問なのでしょうかね。

python

1>>> print(df) 2 A B C D E F 30 2018-12-13 00:00:00 1 60 aaa 10.041 2018-12-13 00:00:00 2 50 bbb 25.052 43710 3 128 ccc 30.063 2018-12-16 00:00:00 2 38 ddd 12.374 43711 8 100 eee 18.28>>> result = df[df['A'].apply(lambda x: type(x)==int)][['A', 'B', 'C', 'D']] 9>>> print(result) 10 A B C D 112 43710 3 128 ccc 124 43711 8 100 eee

投稿2021/06/02 03:03

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oobutamaru

2021/06/02 11:15

ありがとうございます。これがやりたかったことです。 質問がわかりにくく申し訳ございません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問