質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

2045閲覧

LMHOSTSの出力について

shimessi

総合スコア1

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 10:56

PCの設定内容の不備をチェックするプログラムを作成しようと考えております。

そこで、PCの設定内容を出力するコマンドや設定内容が保存されているレジストリを調査しているところですが、
以下については確認することができず、ご教示いただけると幸いです。

 ・LMHOSTS.txt(C:\Windows\System32\driver\etcに保存)に入力したIPアドレスとホスト名をコマンドで出力またはレジストリで確認したい。
(HOSTSの場合、コマンドプロンプトにてfind /v "#" C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts コマンドで確認でき、同様に試してみたが確認できませんでした)

・LANプロパティのWINSタブ内でLMHOSTSのインポートファイルを選択するが、選択したファイル名をコマンドで出力またはレジストリで確認したい。
(ファイル選択画面:LANプロパティ→インターネットプロトコルバージョン4(TCP/IPv4)→詳細設定→WINSタブ)

お手数お掛けしますが、ご指導いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2021/06/01 12:10

なんで LMHOSTS やるの?
shimessi

2021/06/02 00:41

PC間でデータの共有を行うためです。LMHOSTS以外にも共有する手段はあるかと思いますが、設定指示書にはLMHOSTSの設定の記載があり、これに従うためです。
takasima20

2021/06/02 11:36

LMHOSTS ファイルは過渡期に使われていたファイルです。いまどき使うこともめったに無いと思いますが、まあ、要するにその設定指示書って古くないスか?
guest

回答2

0

hope_mucci様

ご教示いただき、ありがとうございます。

Get-Contentコマンドを使用することで、目的の情報を出力することができました。

また、インポート元のテキストファイル名の出力の件、承知しました。

ご教示いただけたおかげで、次の作業へ進めそうです。
また何かありましたら、ご指導いただけると幸いです。

以上です。

投稿2021/06/02 00:59

shimessi

総合スコア1

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

LMHOSTSの内容確認

LMHOSTSはコメントではない設定値にも#を含むので、質問文のfindコマンドでは抽出できません。
powershellを使っていいのであれば、Where-Objectコマンドレットでワイルドカード検索するのが最も手っ取り早いかと思います。

powershell

1 Get-Content c:\windows\system32\drivers\etc\lmhosts | Where-Object {$_ -NotLike "#*"}

先頭が# でない行だけ抜き出せます。

あと、蛇足ですが拡張子なしのLMHOSTSファイルでないと有効になりません。

LANプロパティのWINSタブ内でLMHOSTSのインポートファイルを選択するが、選択したファイル名をコマンドで出力またはレジストリで確認したい。

これは無理だと思います。LMHOSTSファイルのインポートは選択したファイルの内容でLMHOSTSの内容を上書きするもので、インポート元のファイル名は記録されません。
(つまり、どこか別のファイルを常時参照しているわけではありません)

投稿2021/06/01 12:16

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問