質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

567閲覧

JavaScrptを利用してテーブルから特定行のみ抜き出して表示させたい

pochi-_-

総合スコア9

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 09:22

社内で使っているデータベースの内容をテーブルで表示したページがあります。
ある条件を満たした場合は特定の項目に値が記載されるのですが、
その値が入力されているデータをレコード毎(<TR>)抜き出してHTML表示したいです。
データは1ページ50件ずつ表示されており、
前ページ、次ページボダンをクリックしページ切り替えをしています。

一つのhtmlファイルので実現したいのですが
vbs,javascriptどちらが適しているかもわかっておりません。

次ページをクリックし最終番号まで表示させ、
フラグに●がついているものだけを抽出したページを表示させたいです。


テーブルのイメージ

100件中1~10件を表示[前ページ][次ページ]

<table> <th><td>No</td><td>商品コード</td><td>商品名</td><td>フラグ</td></th> <tr>1</td><td>A001</td><td>商品①</td><td></td></tr> <tr>2</td><td>A002</td><td>商品②</td><td></td>●</tr> <tr>3</td><td>A003</td><td>商品③</td><td></td></tr> <tr>4</td><td>A004</td><td>商品④</td><td></td></tr> <tr>5</td><td>A005</td><td>商品⑤</td><td></td></tr> <tr>6</td><td>A006</td><td>商品⑥</td><td></td>●</tr> <tr>7</td><td>A007</td><td>商品⑦</td><td></td></tr> <tr>8</td><td>A008</td><td>商品⑧</td><td></td></tr> <tr>9</td><td>A009</td><td>商品⑨</td><td></td></tr> <tr>10</td><td>A010</td><td>商品⑩</td><td></td></tr> </table>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

テーブルをちゃんと書いてください

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('#btn').addEventListener('click',()=>{ 4 document.querySelectorAll('#t1 tbody tr').forEach(x=>{ 5 let flg=//.test(x.textContent) || x.style.display=="none"; 6 x.style.display=flg?"":"none"; 7 }); 8 }); 9}); 10</script> 11<input type="button" id="btn" value="btn"> 12<table id="t1"> 13<thead> 14<tr><td>No</td><td>商品コード</td><td>商品名</td><td>フラグ</td></tr> 15</thead> 16<tbody> 17<tr><td>1</td><td>A001</td><td>商品①</td><td></td></tr> 18<tr><td>2</td><td>A002</td><td>商品②</td><td></td></tr> 19<tr><td>3</td><td>A003</td><td>商品③</td><td></td></tr> 20<tr><td>4</td><td>A004</td><td>商品④</td><td></td></tr> 21<tr><td>5</td><td>A005</td><td>商品⑤</td><td></td></tr> 22<tr><td>6</td><td>A006</td><td>商品⑥</td><td></td></tr> 23<tr><td>7</td><td>A007</td><td>商品⑦</td><td></td></tr> 24<tr><td>8</td><td>A008</td><td>商品⑧</td><td></td></tr> 25<tr><td>9</td><td>A009</td><td>商品⑨</td><td></td></tr> 26<tr><td>10</td><td>A010</td><td>商品⑩</td><td></td></tr> 27</tbody> 28</table>

投稿2021/06/01 10:08

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pochi-_-

2021/06/02 05:17

yambejpさん 回答ありがとうございます。テーブル正しく理解しておらずすみません。 また説明不足だったこともあり、加えて質問になってしまうのですが テーブルを表示したページ(http://aaa.co.jp/bbb.asp)を読み込むには どのようにしたらよいのでしょうか? ・指定のページを読み込む(1ページ目、テーブルの特定文字を含む行情報取得) ・次ページボタンをクリック(2ページ目、テーブルの特定文字を含む行情報取得)最終ページまで繰り返す ・取得したデータの表示 が実現したいことになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問