質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

2回答

2027閲覧

新規スマホアプリの著作権について

Tanaka2319

総合スコア19

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

1グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 05:47

編集2021/06/01 05:48

現在新規のスマホアプリを開発し、近々アプリストアにリリース予定です

しかしながら、
アプリの著作権について不見識のため、AppStoreConnectに記載すべき著作権について未だ取得できておりません、、

そこで質問なのですが、
・スマホアプリの著作権取得はどれほど時間がかかるのでしょうか?

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただけると助かります、、
よろしくお願いします

nekoniki👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/01 05:52

teratailで聞くこと?
Tanaka2319

2021/06/01 05:54

すいません、、教えていただけると大変助かります!
K_3578

2021/06/01 06:17 編集

いや知らないけど。プログラミングと何か関係あるのこの質問。 普通に考えたらものにもよると思うけど。
Tanaka2319

2021/06/01 06:22 編集

teratailがプログラミング特化型の質問プラットフォームということは、重々承知しております、、 しかし、個人的なことではありますが、エンジニア人口が多いここでなら、手を差し伸べていただける方がもしかするといるのでは、と感じた次第です、、 そのため、大変場違いであることは重々承知の上で大変申し訳ないのですが、もしご存知でしたら教えていただけると大変助かります! 気が向けば是非とも、よろしくお願いします! 何卒!
K_3578

2021/06/01 06:26

私はiosアプリとか作ってないけどそもそも独占権って特許と違ってそれを作った瞬間から 制作者に与えられるものだから別になんか必要だっけ?とは思った。
CHERRY

2021/06/01 09:52

著作権を取得するって、どうゆう意味ですか? 自分で作ったのではなく、どこかにつくってもらったのでしょうか?
guest

回答2

0

Wikipediaの「著作権」によれば、

日本では創作した時点で自動的に帰属される。

とのことなので、特に申請などは不要です。
(というか、小学校でも学ぶことだと思いますけど)

もし、著作権以外のほかの権利を指しているのであれば、私は知りません。
というか、teratailはそもそも技術の質問をする場所です。
法律の質問をしていいかはともかく、それを専門にしている人は皆無です。
基本的に法律の専門家に聞く内容ですし、それが不可能でも、知恵袋の法律関係のカテゴリで聞いたほうが、法律を知っている人が多くいると思います。
もちろん正しい情報が得られるかはわからないので鵜呑みにするのは危険ですが、少なくともここで聞くよりかは遥かにましです。

投稿2021/06/01 06:48

編集2021/06/01 06:58
fiveHundred

総合スコア9796

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/01 07:07

確か著作権の登録とか云々が文化庁でやっていたような気がします。 もしかするとそれの話かもしれません。(あんまり詳しくないのでよく分かりませんが)
guest

0

なんか直近で質問者が迷ってるような問題を対処してる記事があったので載せておきます。

Appの独占権の取得年、所有する人物名または組織名の順で入力してください。(例:「2008 Acme Inc.」)

URLは含めません。

とのことなので、
個人で作っているなら、2021 個人名とでもしておけば大丈夫だと思います。

投稿2021/06/01 07:02

K_3578

総合スコア1282

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K_3578

2021/06/01 07:04

多分、聞くなら法テラスとかに相談した方が良い。teratailの回答よりよっぽど信用性がある。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問