解決したい問題
Djangoで記事投稿型サイトを作成しようとしており、Markdownエディタのライブラリをインストールしようと思っています。
以下の3つのライブラリでどれにしようか迷っています。
実装したい機能と、自分で調べた書くライブラリのメリット・デメリットと質問事項を以下に記載しますので、アドバイスいただけたら幸いです。
具体的にどのライブラリが良いか、というアドバイスでも、自分の質問事項に対するアドバイスでも構いません。よろしくお願いいたします。
実現したい機能・要件
- Markdown形式でテキスト入力ができること
- 画像がドラッグ&ドロップで挿入できること
- テキストを入力すると、プレビューが即時反映されること(TeratailやQiitaのような感じ)
- UIでMarkdownの操作が可能なこと(以下の写真のようなボタンが実装できること)
![
5. UIでe文字の出力が可能なこと(Qiitaみたいなイメージ)
ざっくり言うと、Teratailの投稿機能に、画像のドロップ&ドロップ機能とe文字出力機能を追加できればと思っています。
各ライブラリの機能や質問事項
上記の実装したい機能・要件について調べてみました。
自分の調査が間違っていたり、「別のプラグインをインストールすることで、実装可能だ!」みたいなアドバイスがあれば嬉しいです。
Markdownx
→OK
→OK
- テキストを入力すると、プレビューが即時反映されること(TeratailやQiitaのような感じ)
→OK
- UIでMarkdownの操作が可能なこと
→UIによるMarkdownの操作が実現できるのか不明。調べた限りではそういった情報はないが、もし可能であれば教えてください。
- UIでe文字の出力が可能なこと
→UIによるMarkdownの操作が実現できるのか不明。調べた限りではそういった情報はないが、もし可能であれば教えてください。
その他
→公式ドキュメントが充実していて良さそう
→日本語情報が豊富
Django Markdown
→OK
→デモページで試した限り、できなかった。もし可能であれば教えてください。
→OK
→この点については、Django Markdownが一番よさそう
→OK
→OK
その他
→ドラッグandドロップさえ出来れば、実現したい機能がすべて実装できる。
→情報がすくなめ
CK Editor
→OK
→実現できるのか不明。調べた限りではそういった情報はないが、もし可能であれば教えてください。
→OK
→OK
その他
→ドラッグandドロップと、プレビュー即時反映機能が実装出来れば、実現したい機能がすべて実装できる。
→海外のYoutuberがよく紹介してるので、実装しやすそう
質問したいことのまとめ
・Markdownxで、UIでMarkdownの操作が可能か?
・Markdownxで、e文字の出力が可能か?
・Django Markdownで、画像のドラッグ&ドロップでの挿入が可能か?
・CK Editorで、プレビューの即時反映が可能か?
・CK Editorで、画像のドラッグ&ドロップでの挿入が可能か?
その他、DjnagoのMarkdownエディタの選定に関わることであれば、なんでもアドバイスいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー