質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

6691閲覧

iphone(safari)での背景画像の複数固定表示

flannel

総合スコア38

Safari

SafariはAppleのウェブブラウザであり、Mac OS XとiOSのデフォルトのブラウザです。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/06/01 01:50

編集2021/06/01 02:19

実現したいことはiphone(safari)での背景画像の複数固定表示です。

iphone(safari)でも背景画像を位置固定で表示させるために、1つの画像であれば、以下のようなCSSで固定背景画像を表示させることはできますが、複数の背景画像を表示するにはどのような方法がありますか。

body::before { content:""; display:block; position:fixed; top:0; left:0; z-index:-1; width:100%; height:100vh; background:url(sample_a.jpg) center no-repeat; background-size:cover; }

下のサンプルではコンテンツ間のスキマ1とスキマ2でそれぞれ異なった背景画像を表示させたいのですが、
各スキマに指定した背景画像が重なって表示され、意図した通りには表示されません。

それぞれのスキマ1とスキマ2で異なった背景画像を固定しながら表示させる方法はありますか?
よろしくお願いします。
イメージ説明

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>demo</title> </head> <body> <section id="aaa"> <h1>コンテンツA</h1> </section> <div class="back-img-a">スキマ1</div> <section id="bbb"> <h1>コンテンツB</h1> </section> <div class="back-img-b">スキマ2</div> <section id="ccc"> <h1>コンテンツC</h1> </section> </body> </html> <style> body, h1{margin:0;padding:0;} #aaa, #bbb, #ccc{ height:400px; background-color: #ff0;; } .back-img-a, .back-img-b{ height: 100px; } .back-img-a::before { content:""; display:block; position:fixed; top:0; left:0; z-index:-1; width:100%; height:100vh; background:url(sample_a.jpg) center no-repeat; -webkit-background-size:contain; background-size:cover; } .back-img-b::before { content:""; display:block; position:fixed; top:0; left:0; z-index:-1; width:100%; height:100vh; background:url(sample_b.jpg) center no-repeat; -webkit-background-size:contain; background-size:cover; } </style>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2021/06/01 02:20

background-attachment: fixed; はバグるから使っていない、ということでしょうか?
flannel

2021/06/01 06:05 編集

こんにちは。そうです。PCブラウザやandroidでは問題ありませんが、safari(iPhone)ではbackground-attachment: fixed;とbackground-size: coverを同時に使用すると意図した結果表示されないバグがあるとのことで、上記のようにCSSで指定しています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ざくっと書いたのでもっと良い書き方があると思いますが、 position: sticky を使ってみてはいかがでしょうか?

なお各コンテンツに十分な高さがないと、微妙な動作になります。

https://codesandbox.io/s/old-brook-6qyeo

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <title>demo</title> 6 <style> 7 body, 8 h1 { 9 margin: 0; 10 padding: 0; 11 } 12 13 #aaa, 14 #bbb, 15 #ccc { 16 height: 100vh; 17 background-color: #ff0; 18 } 19 20 .gutter { 21 height: 30vh; 22 } 23 24 .back-img-a, 25 .back-img-b { 26 display: block; 27 position: sticky; 28 top: 0; 29 z-index: -1; 30 height: 0; 31 max-height: 0; 32 overflow: visible; 33 } 34 35 .back-img-a::after, 36 .back-img-b::after { 37 content: ""; 38 position: absolute; 39 display: block; 40 top: 0; 41 left: 0; 42 width: 100%; 43 height: 100vh; 44 background-position: center; 45 background-repeat: no-repeat; 46 -webkit-background-size: contain; 47 background-size: cover; 48 } 49 50 .back-img-a::after { 51 background-image: url(https://placekitten.com/640/1136); 52 } 53 54 .back-img-b::after { 55 background-image: url(https://placekitten.com/g/640/1136); 56 } 57 </style> 58 </head> 59 <body> 60 <div class="back-img-a"></div> 61 <section id="aaa"> 62 <h1>コンテンツA</h1> 63 </section> 64 <div class="gutter">スキマ1</div> 65 <div class="back-img-b"></div> 66 <section id="bbb"> 67 <h1>コンテンツB</h1> 68 </section> 69 <div class="gutter">スキマ2</div> 70 <section id="ccc"> 71 <h1>コンテンツC</h1> 72 </section> 73 </body> 74</html>

投稿2021/06/01 03:23

lohn

総合スコア93

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

flannel

2021/06/01 06:14

こんにちは。サンプルコードありがとうございます。 iPhoneでも確認いたしましたが、当初意図した通りの表示になりました。 「各コンテンツに十分な高さがないと、微妙な動作になります。 」とのこですので、色々と試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。
guest

0

やはりCSSだけでの解決は色々な制約がありちょっと難しいかなと思います。
参考までにJSを採用しての解決方法をメモに残しておきます。

https://min30327.github.io/luxy.js/

投稿2021/06/01 07:26

flannel

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問