質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

1回答

2355閲覧

linux 権限の変更ができない。.env ファイルの作成がしたい。

t_msda

総合スコア30

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 13:27

前提・実現したいこと

LaravelプロジェクトをEC2にデプロイしている最中に問題がおきました。
Laravelプロジェクト内に .envファイルを作成したかったのでcp .env.example .envを実行したところcp: 通常ファイル `.env' を作成できません: Permission denied となりました 。

権限一覧

laravelプロジェクトは/var/www/html/laravel-projectとなっています。

drwxr-xr-x 12 root root 4096 5月 31 12:44 laravel-project

laravel

1-rw-r--r-- 1 root root 42 5月 31 12:44 Procfile 2-rw-r--r-- 1 root root 2140 5月 31 12:44 README.md 3drwxr-xr-x 8 root root 147 5月 31 12:44 app 4-rwxr-xr-x 1 root root 1686 5月 31 12:44 artisan 5drwxr-xr-x 3 root root 34 5月 31 12:44 bootstrap 6-rw-r--r-- 1 root root 1756 5月 31 12:44 composer.json 7-rw-r--r-- 1 root root 290632 5月 31 12:44 composer.lock 8drwxr-xr-x 2 root root 282 5月 31 12:44 config 9drwxr-xr-x 5 root root 72 5月 31 12:44 database 10-rw-r--r-- 1 root root 1004 5月 31 12:44 package.json 11-rw-r--r-- 1 root root 1140 5月 31 12:44 phpunit.xml 12drwxr-xr-x 2 root root 95 5月 31 12:44 public 13drwxr-xr-x 6 root root 53 5月 31 12:44 resources 14drwxr-xr-x 2 root root 75 5月 31 12:44 routes 15-rw-r--r-- 1 root root 563 5月 31 12:44 server.php 16drwxr-xr-x 5 root root 46 5月 31 12:44 storage 17drwxr-xr-x 4 root root 83 5月 31 12:44 tests 18-rw-r--r-- 1 root root 538 5月 31 12:44 webpack.mix.js

試したこと

自分なりに検索をし、書き込み権限を付与すれば良いと考え実行しましたができませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2021/06/01 01:24

実行したこととして、実行コマンドと出力結果をそのまま記載いただくと状況把握がしやすいので記載するようにしてください。 コマンド記載の際にプロンプト(# or $)も記載してあるとroot権限で実行したのか、user権限で実行したのかもあらかじめ把握できます。
guest

回答1

0

今ec2に入られているユーザはroot以外の人でしょうか?
sudoはいかがでしょうか?
もしお手数でなければ.env.exampleの権限もお見せいただけると助かります。

投稿2021/05/31 17:51

m2l

総合スコア318

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問