質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

1523閲覧

pandas_datareaderが機能しない

pad_hajisarashi

総合スコア0

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/31 09:20

前提・実現したいこと

VScodeにおいてpandas_datareaderを用いて過去の日経平均株価をグラフ化することが目的です。
指南書に載っている通りにコードを書いているのですが、いまひとつ意味不明な出力がなされるので、原因が知りたいです。
実行環境:python3.8.5(pyenv),VScode

発生している問題・エラーメッセージ

b'<!DOCTYPE html>\r\n<html lang="en">\r\n<head>\r\n <meta charset="utf-8">\r\n <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge">\r\n <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">\r\n <title>Error - St. Louis Fed</title>\r\n <meta name="description" content="">\r\n <meta name="keywords" content="">\r\n <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/bootstrap.custom.min.css?1551876305">\r\n <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/css/home.min.css?1553087253">\r\n <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/assets/components-font-awesome/css/font-awesome.min.css?1477392983">\r\n <link rel="stylesheet" type="text/css" href="/assets/select2/dist/css/select2.min.css">\r\n <style>p {\r\n margin-bottom: 1.5em;\r\n }</style>\r\n</head>\r\n<body>\r\n<link rel="preconnect" href="https://fonts.gstatic.com">\n<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto&display=swap" rel="stylesheet">\n<link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto+Slab&display=swap" rel="stylesheet">\n<link href="https://fonts.googleapis.com/icon?family=Material+Icons" rel="stylesheet">\n<!--googleoff: snippet-->\n<a href="#content-container" class="sr-only sr-only-focusable">Skip to main content</a>\n<!--googleon: snippet-->\n<a name=" (このような文章があと10倍の長さほど出てきました。。。なんのことなのかさっぱり分かりません。)

該当のソースコード

python3.8.5

1import pandas_datareader.data as pdr 2start = "1949/5/16" 3end = "2016/9/30" 4N225 = pdr.DataReader("NIKKEI1225","fred",start,end) 5N225.head(1) 6

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

モジュールのimportの際、
『import pandas_datareader as pdr』だと何も指摘されないのに対し、
『import pandas_datareader.data as pdr』だと、波線の指摘をされます。これはどういった違いなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

  • 指南書に載っている通りにコードを書いているのですが、いまひとつ意味不明な出力がなされるので、原因が知りたいです。

指南書が間違っているのでしょう。
こちらで確認した限りでは、pdr.DataReaderの第一引数に"NIKKEI1225"が指定できるという情報は見つかりませんでした。そういうことが書いてある指南書があるなら信用しない方が良いでしょう。
サポートされている名前であれば、pdr.DataReaderは正しくデータフレームを返します。

python

1>>> print(pandas_datareader.DataReader("VIXCLS", "fred")) 2 VIXCLS 3DATE 42016-06-02 13.63 52016-06-03 13.47 62016-06-06 13.65 72016-06-07 14.05 82016-06-08 14.08 9... ... 102021-05-21 20.15 112021-05-24 18.40 122021-05-25 18.84 132021-05-26 17.36 142021-05-27 16.74 15 16[1301 rows x 1 columns]
  • 『import pandas_datareader as pdr』だと何も指摘されないのに対し、

『import pandas_datareader.data as pdr』だと、波線の指摘をされます。

pandas_datareader.data には DataReader はありません。

すみません。確認ミスでした。
pandas_datareader.DataReader はpandas_datareader.data.DataReader と同じものですので、違いはありません。

python

1>>> print(pandas_datareader.DataReader) 2<function DataReader at 0x000001C2E6178550> 3>>> print(pandas_datareader.data.DataReader) 4<function DataReader at 0x000001C2E6178550>

explanation

1これは、pandas_datareader\__init__.pyの中で、 2 3from .data import ( 4 DataReader, 5 6を実行しているためです。 7 8__init__.pyの場所は、 9 10import pandas_datareader 11print(pandas_datareader.__file__) 12 13で表示されるものです。

投稿2021/05/31 10:22

編集2021/05/31 23:34
ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pad_hajisarashi

2021/05/31 13:33

回答ありがとうございます。 ・pandas_datareader.data には DataReader はありません。 とのことですが、ではDataReaderはどこにあるのでしょうか? 他の類似サイトを覗いても、みんなpandas_datareader.dataとDataReaderを同時に使っているのですが、これはどういうことでしょうか。 (類似ページ ・https://note.nkmk.me/python-pandas-datareader-stock-population/https://dev.classmethod.jp/articles/pandas_datareader-python/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問