このコードで lv の値を if の数値より小さくしたときに表示されないです
特にエラーが出ているわけでもないのでどうすればいいのかわかりません。
C#
1using System; 2using System.Collections.Generic; 3using System.Linq; 4using System.Text; 5using System.Threading.Tasks; 6 7namespace Hello_World 8{ 9 class Program 10 { 11 static void Main(string[] args) 12 { 13 14 string name = "トンヌラ"; 15 Console.WriteLine(name + " は勇者です"); 16 Console.ReadLine(); 17 18 int lv = 10; 19 if( lv < 20 ) 20 21 { 22 System.Console.WriteLine("レベル " + lv + " なので弱いです"); 23 Console.ReadLine(); 24 25 } 26 27 28 29 } 30 } 31}
teratailではソースコードはMarkDownのcode機能でブロック化してご提示ください。
その方が見やすくなりますので。
書き方が分からない場合は下記質問の回答を参考にしてみてください。
質問編集画面の右側がプレビューなので、それを見ながら調整して頂ければと。
https://teratail.com/questions/238564
readlineのところでキー入力してないから止まってるってオチはないですよね?
コンソールアプリの場合は停止させる目的で使うこともあるので一概に間違ってるってわけでもないんですよね。
K_3578さん
ありがとうございます、次回質問するときは参考にします!
neconekocatさん
すみません、readlineのところでキー入力ということがそもそも理解できないです…
youtubeでみようみまねでしてきたので全然プログラミングについての知識がないです
readlineでキー入力というのはどういった操作のことを指すのでしょうか?
Ta-tunさん
ありがとうございます、こちらもみて勉強させていただきます!
とりあえず3行目のReadlineを丸ごと消してlv=5とかに書き換えてからもう一度実行してみてください。
質問は編集できますので、今、ご対応を。いつくるかわからない次回にまわしては確実に忘れます。
個人の動画に頼るより、入門書一冊通したほうが遥かに効率的です。
neconekocatさん
それを実行すると次は10以上の数値に設定すると実行ができなくなってしまいました
m.ts10806さん
そうですよね、いまから編集します
やっぱり入門書があったほうがよさそうですね
購入します。
「これを行う場合は・・・」以下の文章を消してしまうと何が問題だったのか分からなくなります。
質問文を大きく改変する時は回答との整合性が崩れないようにしてください。
K_3578さん
こんな感じで大丈夫でしょうか??
あと細かいですが初心者云々は質問にアイコンつけたら分かりますしその文字数分は要件記載に当てられたほうが見る方も助かります
まぁ、少なくとも回答との整合性は取れたかな。
質問の書き方慣れてない人は基本テンプレート埋めるだけでもいいです。
(個人的にはその方が見やすい)
m.ts10806さん
K_3578さん
わかりました!!
いろいろ教えていただき、ありがとうございました!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー