質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

790閲覧

cssがhtmlに反映されない

syuma0923

総合スコア1

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/30 11:10

編集2021/06/03 09:15

フレーム(枠線)が表示されないのですが、どうすればいいでしょうかイメージ説明

ソースコード
cssです↓

css

1コード 2body { 3 font: 1.1em/1.5 sans-serif; 4 padding-top: 20px; 5 } 6 .main { 7 border: 1px solid red; 8 margin: auto; 9 padding: 10px 20px 30px; 10 width: 760px; 11 } 12 13 p ~ h2 { 14 color: red; 15 } 16 17```html 18コード 19```<!doctype html> 20 21<html> 22 <head> 23 <meta charset="UTF-8"> 24 <title>特殊なセレクタの練習</title> 25 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 26 </head> 27<body> 28 <div class="main"> 29 <h1>Heading 1</h1> 30 <a href="#">mainクラスの子要素のリンク</a> 31 <p> 32 lorem ipsum deodirv deff cecc,dewwev cedef ewfewf fewfe,fefewwef cewcewc cewcewcew,gmailjf jyukenn net id smather fucker,jceucuecu juyuidcihrvb didhur,cunfuurbdfeifen difuf dejfri,jfuritb frifji frnvirnv vnrovn,jfijfiu fierif kijduf,fjrvni ijeijvi feiwiern jijv,irinvi vinrvin vinrinv,vinjv irnvirn invirnv nminrvi,jvnjnvneknv vnmiriionobe vnnnr iurnvbr nrvionv jvnrenv inrinvin ivninvri nmivnribn,nvirjvorn irvnb inrvirn ednvpw,dkenivn nivnri,jnvenvnir eveknv erivnribv dknirvnrv 33 </p> 34 <h2>Heading 2</h2> 35 <p>uenuce jvurehuihuhregyefvyg uhruwbuybrv uenubruwibcwb jhwur, uenquf uuchuhvc jicheuhbeu uhceuuirbv hnueqhuibe nune, ijebncuiebcuib uvub ucnubvr uinbuibr.<a href="#">mainクラスの小要素ではないではない</a>iuhuicbyrb ncuenucb usux,ucunhrc unecunrv uncunew iuruv. 36 </p> 37 <a href="#">mainクラスの子要素のリンク</a> 38 <h2>Heading 2</h2> 39 <p> 40 uncun uncuinrc nucnirn iuncuirn nuce uinceucn nucenucn ncnuenc oicjioj ijcencunr incin ncenunce,ujc9uhrcicj uncunc nucncr unce uneuuec uneunenc uneunc,ncuen unceunce unnduenc uncueucnnucneunbc uncunrc unnuec nucneun nuvun nvutnuvn,nvutnuv nuvtnut nvutnvn untvunv</p> 41 <p> 42 uncuirn nuce uinceucn nucenucn ncnuenc oicjioj ijcencunr incin ncenunce,ujc9uhrcicj uncunc nucncr unce uneuuec uneunenc uneunc,ncuen unceunce 43 </p> 44 </div> 45</body>
![![イメージ説明](5185991704295fe5ec857272574c6a33.png)](3768a2cae6bb97e75f6523fe5a4138dd.png)![イメージ説明](9a6b2e69cf3efcc578a3f7a374d940d1.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/05/30 11:16

CSSで .main に border: 1px solid; としてありますが、これをたとえば border: 1px solid red; にしたら赤枠付きませんか?
Ta-tun

2021/05/30 11:16

画像でソース貼るのはやめた方がいいです。 回答者が検証するのに手打ちをしないといけないので回答が付きづらくなると思います。
syuma0923

2021/05/30 11:24

赤枠つきませんでした
syuma0923

2021/05/30 11:25

ソースとはコードのことでしょうか??
m.ts10806

2021/05/30 11:33

そもそもURLおかしいんじゃないでしょうか。それぞれのファイルの階層どうなってますか? 画像なのでコピペできませんが、 ttttt.html/oppai.html の配下に今回のHTMLがあるようですが、 cssはttttt.htmlディレクトリと同階層にあるように見受けられます。 あと既に指摘されている通り、画像でコードを提示されてもコピペできないので、こちらで質問者の現象が再現できないのです。 マークダウンのcode機能で提示してください。 https://teratail.com/help/question-tips
syuma0923

2021/06/03 06:01

body { font: 1.1em/1.5 sans-serif; padding-top: 20px; } .main { border: 1px solid red; margin: auto; padding: 10px 20px 30px; width: 760px; } p ~ h2 { color: red; }
Ta-tun

2021/06/03 07:16

質問者さんはサンプルサイトのサンプルが画像で準備されていたらどう感じますか? コピペできる状態で用意されているからこそ、いっちょコピって試してみようかって思いませんか? 回答者側も、コピペできる状態で質問されていたら、いっちょ検証してみようかなって思います。 私はjsfiddleというサイトにペーストして確認しています。 とりあえず簡単な手打ちをしたら赤枠が表示されたので見てみてください: https://jsfiddle.net/8h1apjLu/ ここに画像にあるhtmlをペーストしてCtr+Enterで再表示してみてください。 赤枠が表示されたら回答にて指摘されている点が表示がおかしい理由じゃないでしょうか。
K_3578

2021/06/03 08:56

ソースコードはMarkDownのcode機能で提示しましょう。 html,css毎にマウスで選択して<code>を押してください。
Lhankor_Mhy

2021/06/03 09:14

<link rel="stylesheet" href="style.css"> の style.css に下線が引かれていると思いますが、ctrl + クリックするとどうなりますか?
syuma0923

2021/06/03 09:17

何も起こりませんでした
guest

回答2

0

ベストアンサー

AsPulseさんの

ivhvubh.htmlと同じoppai.htmlフォルダにstyle.cssを置いてみてはどうでしょうか!

っていうのはこういうことだと思います。

イメージ説明

WindowsかMacどちらを使っているのかわかりませんが、
エクスプローラーでフォルダの構造とファイルの関係を確かめてみると
他の方が言ってることがわかるかもしれません。
IDE上で見るよりわかりやすいかも。

投稿2021/06/03 09:35

Ta-tun

総合スコア26

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuma0923

2021/06/03 10:49

移動したらいけました ありがとうございます
AsPulse

2021/06/03 11:55

補足説明ありがたいです!!
guest

0

相対参照を行うとき(同じフォルダを参照するとき)は、"./"を使います。
<link rel="stylesheet" href="./style.css">
のようにしては如何でしょうか!!!

フォルダ構造を誤解していました。大変申し訳ございません。

ivhvubh.htmlと同じoppai.htmlフォルダにstyle.cssを置いてみてはどうでしょうか!
(表題の質問とは関係ありませんが、フォルダ名に拡張子をつけることは紛らわしいのでおすすめできません...)

投稿2021/05/30 14:22

編集2021/05/30 14:29
AsPulse

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuma0923

2021/06/03 08:55

同じファイルに置いてみましたができませんでした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問