初心者でネット等をここ2~3週間ほど検索しているのですが、解決方法がみつからず、ご教示頂けますと幸いです。
【しようとしている事】
Windows10 HomeにUbuntu20.04 LTSをインストールし、WSL2環境にxfce4デスクトップ環境を構築し、Windowsリモートデスクトップ接続でxfce4に接続し、テキストエディタを用いて日本語入力をする。
【今までのところ出来ている事】
WSL2環境のxfc4デスクトップにWindowsリモートデスクトップ接続し、fcitx-mozcをインストールできました。
また、fcitxを起動し、fcitx設定で下図のように入力メソッドを設定する事ができました。
また、「Trigger Input Method」も「Zenkakuhankaku」を追加し、日本語入力できるようになったかなと思ったのですが、できません。
ネット検索をして、環境変数として
/.xprofile や/.profileに
export GTK_IM_MODULE=fcitx
export QT_IM_MODULE=fcitx
export XMODIFIERS=@im=fcitx
export DefaultIMModule=fcitx
を試しに入力したのですが、改善しませんでした。
下図が表示されており、fcitxとMozcは起動しているようでした。
どのようにすれば日本語入力できるかご教示頂けますと幸いです。
●動作環境
エディション:Windows10 Home
バージョン:20H2
OSビルド:19042.985
Ubuntu20.04 LTS
xfce4.14
他に必要な情報ありましたら、ご教示ください。
あなたの回答
tips
プレビュー