問題内容
コマンドライン入力に正の整数値 n を入し,標準入力に n 個の整数値を入力すると,以下のことを行うプログラムを作成してください:
・要素数 n の int 型の配列を生成する.
・配列の先頭要素から順に,標準入力に入力した n 個の整数値を代入する.
・配列の末尾から先頭に向かって,各要素の内容を1行に1つずつ標準出力に出力する。
また、標準出力は下記の実行例のように逆順にて出力を行うようにしたいです。
実行例
「コマンドライン入力」
5
「標準入力」
10
20
30
40
50
「標準出力」
50
40
30
20
10
いろいろ調べてみたのですが、思うような結果が出てこなかったため
どなたか教えていただけますでしょうか。
ここまでは作成できました。
#include <stdio.h> #include <stdlib.h> int main(int argc, char *argv[]){ int *a, i, n; n= atoi(argv[1]); a= calloc(n, sizeof(int)); if (a == NULL) { printf("cannot allocate memory.\n"); exit(1); } for (i=0; i<n; i++) scanf("%d", &a[i]); for (i=0; i<n; i++) printf("%d\n", a[i]); return 0; }
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/30 09:02