質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

sakura.io

sakura.ioは、さくらインターネット社が開発、提供しているIoTのプラットフォームです。通信モジュールからデータの保存や連携まで、ネットワークとデータのやり取りに必要な機能を統合的に提供しています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

2343閲覧

laravel ローカル環境では動くのにレンタルサーバーでは動かない

Fukasawa-Ryoya

総合スコア1

さくらのレンタルサーバ

さくらのレンタルサーバとは、格安サーバーで知られるさくらインターネット社の提供する共有レンタルサーバー。Webサイトの構築から簡単なプログラミングまで幅広く利用することができ、プランが多いことも特徴です。

sakura.io

sakura.ioは、さくらインターネット社が開発、提供しているIoTのプラットフォームです。通信モジュールからデータの保存や連携まで、ネットワークとデータのやり取りに必要な機能を統合的に提供しています。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/30 04:28

前提・実現したいこと

https://arrown-blog.com/laravel-sakura-deploy/
こちらのサイトにそって
githubを使いさくらレンタルサーバーにデプロイを行いました。

発生している問題・エラーメッセージ

Class 'App\models\Circle' not found

該当のソースコード

php

1namespace App\Http\Controllers; 2 3use Illuminate\Http\Request; 4use App\models\Circle; 5 6class CircleController extends Controller { 7 public function show() { 8 $circles = Circle::inRandomOrder()->get(); 9 $circles_jp = Circle::orderBy('name', 'asc')->get(); 10 $circles_few = Circle::orderBy('people', 'asc')->get(); 11 $circles_many = Circle::orderBy('people', 'desc')->get(); 12 $circles_authorization = Circle::where('authorization', 'true')->get(); 13 return view( 14 'circle_list', 15 [ 16 'circles' => $circles, 17 'circles_jp' => $circles_jp, 18 'circles_few' => $circles_few, 19 'circles_many' => $circles_many, 20 'circles_authorization' => $circles_authorization, 21 ] 22 ); 23 }

php

1<?php 2 3namespace App\models; 4 5use Illuminate\Database\Eloquent\Model; 6 7class Circle extends Model { 8 //テーブル名 9 protected $table = 'circles'; 10 11 protected $fillable = [ 12 'name', 13 'image', 14 'content', 15 'date', 16 'place', 17 'people', 18 'twitter', 19 'instagram', 20 'category', 21 'type', 22 'authorization', 23 ]; 24 25 public function image() { 26 return $this->hasOne('App\Models\Image'); 27 } 28}

試したこと

ローカル環境では全く問題なく動いているため全くわかりません。
レンタルサーバーでのphpやlaravelのバージョン確認は行いましたがローカル環境と変わりありませんでした。

環境

php 7.4.19
laravel 5.8.38

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

× models
○ Models

WindowsやMacでは大文字小文字の区別をしないのでたまたま上手く動く。
Linuxでは区別するのでmodelsディレクトリを探しに行って存在しないのでエラー。

プログラマーはたった1文字の大文字小文字の間違いもしないように気を使わなければならない。

× laravel
○ Laravel

× github
○ GitHub

これができない人にプログラミングは無理。

投稿2021/05/30 04:46

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fukasawa-Ryoya

2021/05/30 05:18

厳しい意見ありがとうございます。精進します!
guest

0

ベストアンサー

use App\models\Circle; namespace App\models;

use App\Models\Circle; namespace App\Models;

にしたらどうでしょう。

--

ローカル環境がどうなっているか書かれてないのでなんとも言えませんが、できることならローカル環境も大文字と小文字を区別するファイルシステム上で開発するのがベストです。

投稿2021/05/30 04:45

AbeTakashi

総合スコア4470

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Fukasawa-Ryoya

2021/05/30 05:18

回答ありがとうございます。こちらの投稿が早かったのでベストアンサーにさせていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問