前提・実現したいこと
htmlでaudioタグまたは、videoタグで、プレイリストのようなものを作りたいです。
なんと説明したらいいか難しいのですが、例えばスマホだと、ロック画面に移った時などに音声の再生、停止ボタンが表示されたりするところで操作できるものを作りたいです。
youtubeやyoutubeMusic、soundcloudなどでは、ブラウザ上で再生していると、ブラウザ外から操作できるのですが、そのようなものを作りたいです。
現状ブラウザ外から再生、停止に関してはできるのですが、次の曲に行くボタンなどが操作できない状態です。
また、youtubeなどでは、動画のタイトルなどがロック画面等で表示されていますが、現状はhtmlのtitleタグで設定したもの(chrome等のタブで表示されるもの)が表示されています。
ちなみに現状、audioタグ一つを使いまわして、次の曲に移るとsrc要素を書き換えて曲を切り替えるという風な実装をしています。
youtubeやyoutubeMusic、soundcloudなどのように次の曲に移動したり、タイトルを設定したり、スキップさせたりするにはどのようにすればいいのでしょうか?
※safari on iosではyoutubeMusicなどでもブラウザ版では次の曲などの操作はできませんでしたが、現状実現方法はないということなのでしょうか?
試したこと
自分で調べてみたのですが、それらしい情報が見つかりませんでした。
また、youtubeやyoutubeMusicのソースコードを見てみましたがそれらしいところが私にはわかりませんでした。
補足情報
現状対応しようとしているブラウザのバージョンは以下です。
- chrome最新版(91.0.4472.77)
- safari on ios最新版(14.1.1)
あなたの回答
tips
プレビュー