前提・実現したいこと
googleドライブとGASを使ってWebサイトを作ろうとしています。
現在MP4動画をドライブにアップロードしており、
GASのプロジェクト内でHTMLを記述しております
ドライブにアップロードしたMp4をHTML内のvideoタグで埋め込みましたが
iPhoneでChromeを使いページを表示しても動画が表示されません。
発生している問題
動いた環境
PC: Chrome 〇 Edge 〇
iOS: Chrome × Safari 〇
該当のソースコード
main.gs function doGet(e) { return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); function doPost(e) { return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); }
index.html <html> <head> <base target="_top"> </head> <body> <h1>Test</h1> <video width="640px" height="480px" src="https://drive.google.com/uc?id=[ドライブにアップしたファイルのID]" autoplay muted loop playsinline> <p>※現在の環境は動画再生に対応していません</p> </video> </body> </html>
試したこと
ネット記事などではautoplay muted playsinlineが推奨されていたので記述しております。
低電源モードもオフにしています。
iPhoneの設定項目からSafariは"サイト越えのトラッキングを防ぐ"をOFFにしたら動画が表示されました
Chromeも"Webサイトのトラッキング越えの許可"をONにしましたが、Chromeだけは表示されませんでした。
<p>※現在の環境は動画再生に対応していません</p>
iOS Chromeでは上述のPタグの内容も表示されませんでした
補足情報
使用デバイス
iPhone 8
iOS 14.4.2
5/29 追記
下記の環境ではChromeでも問題なく動きました
昔使ってたデバイスです
iPhone5S
iOS 12.5.3
現在メインで使ってるiPhone8の方はまだ動きませんでした
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー