質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2159閲覧

PHP htmlに展開

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/05/05 02:13

###前提・実現したいこと
htmlをphpの構文にしようとして失敗してしまいます。
###発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected '$errArr' (T_VARIABLE), expecting '(' in /Applications/XAMPP/xamppfiles/htdocs/member/regist.php on line 89

###該当のソースコード

php

1<?php 2/* 3ファイルパス 4C:\xampp\htdocs\member\regist.php 5ファイル名 6regist.php 7アクセスURL 8http://localhost/member/regist.php 9 */ 10 11require_once('../smarty/libs/Smarty.class.php'); 12require_once( 'initMaster.class.php' ); 13 14$smarty = new Smarty(); 15 16// テンプレート指定 17$smarty->template_dir = '../templates/member'; 18$smarty->compile_dir = '../templates_c/member'; 19 20// 初期データを設定 21$dataArr = array( 22 'family_name' => '', 23 'first_name' => '', 24 'family_name_kana' => '', 25 'first_name_kana' => '', 26 // 'sex' => '', 27 // 'year' => '', 28 // 'month' => '', 29 // 'day' => '', 30 // 'zip1' => '', 31 // 'zip2' => '', 32 // 'address' => '', 33 // 'email' => '', 34 // 'tel1' => '', 35 // 'tel2' => '', 36 // 'tel3' => '', 37 // 'traffic' => '', 38 // 'contents' => '' 39); 40 41//エラーメッセージの定義、初期 42$errArr = array(); 43foreach( $dataArr as $key => $value ) { 44 $errArr[$key] = ''; 45} 46 47// array($yearArr,$monthArr,$dayArr) 48////静的クラス 49/*list( $yearArr,$monthArr, $dayArr) = initMaster::getDate(); 50$sexArr = initMaster::getSex(); 51$trafficArr = initMaster::getTrafficWay(); 52 53$smarty->assign( "yearArr" , $yearArr); 54$smarty->assign( "monthArr", $monthArr); 55$smarty->assign( "dayArr" , $dayArr); 56$smarty->assign( 'sexArr', $sexArr); 57$smarty->assign( 'trafficArr', $trafficArr); 58 59$smarty->assign( 'selectYear' , date("Y")); 60$smarty->assign( 'selectMonth' , date("m")); 61$smarty->assign( 'selectDay' , date("d")); 62$smarty->assign( 'selectSex' , ''); 63$smarty->assign( 'selectTraffic', array()); 64 65 66$smarty->assign( "dataArr", $dataArr ); 67$smarty->assign( "errArr", $errArr ); 68 $smarty->display( 'regist.tpl' );*/ 69?> 70 71 72 73<html> 74 <head> 75 <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" /> 76 <script language="JavaScript" type="text/javascript" src="/js/jquery-1.8.3.min.js"></script> 77 <script language="JavaScript" type="text/javascript" src="/js/common.js"></script> 78 <link href="/css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 79 <title>会員登録</title> 80 </head> 81 <body> 82 <form method="post" action="confirm.php"> 83 <table> 84 <tr> 85 <th>お名前(氏名)<span class="red">*</span></th> 86 <td> 87 <input type="text" name="family_name" value="<?$dataArr[family_name]?>"/> 88 <input type="text" name="first_name" value="<?$dataArr[first_name]?>" /> 89 <?php if $errArr[family_name] !== ''?><br /><span class="red"><?php $errArr[family_name]</span>?> 90 <?php if $errArr[first_name] !== ''?><br /><span class="red"><?php $errArr[first_name]</span>?> 91 </td> 92 </tr> 93 <tr> 94 <th>お名前(かな)</th> 95 <td> 96 <input type="text" name="family_name_kana" value="<?php $dataArr[family_name_kana]?>" /> 97 <input type="text" name="first_name_kana" value="<?php $dataArr[first_name_kana]?>" /> 98 </td> 99 </tr> 100 <!-- <tr> 101 <th>性別<span class="red">*</span></th> 102 <td> 103 {html_radios name="sex" options=$sexArr selected=$selectSex } 104 {if $errArr.sex !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.sex}</span>{/if} 105 </td> 106 </tr> 107 <tr> 108 <th>生年月日<span class="red">*</span></th> 109 <td> 110 <select name="year" > 111 {html_options options=$yearArr selected=$selectYear } 112 </select> 113 114 <select name='month'> 115 {html_options options=$monthArr selected=$selectMonth } 116 </select> 117 118 <select name='day'> 119 {html_options options=$dayArr selected=$selectDay } 120 </select> 121 122 {if $errArr.year !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.year}</span>{/if} 123 {if $errArr.month !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.month}</span>{/if} 124 {if $errArr.day !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.day}</span>{/if} 125 </td> 126 </tr> 127 <tr> 128 <th>郵便番号<span class="red">*</span></th> 129 <td> 130 <input type="text" name="zip1" value="{$dataArr.zip1}" id="zip1" size="3" maxlength="3" /> - 131 <input type="text" name="zip2" value="{$dataArr.zip2}" id="zip2" size="4" maxlength="4" /> 132 <input type="button" name="address_search" value="〒から住所を入力" id="address_search" /> 133 {if $errArr.zip1 !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.zip1}</span>{/if} 134 {if $errArr.zip2 !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.zip2}</span>{/if} 135 </td> 136 </tr> 137 <tr> 138 <th>住所<span class="red">*</span></th> 139 <td> 140 <input type="text" name="address" value="{$dataArr.address}" id="address" size="40" /> 141 {if $errArr.address !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.address}</span>{/if} 142 </td> 143 </tr> 144 <tr> 145 <th>メールアドレス<span class="red">*</span></th> 146 <td> 147 <input type="text" name="email" value="{$dataArr.email}" size="40" /> 148 {if $errArr.email !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.email}</span>{/if} 149 </td> 150 </tr> 151 <tr> 152 <th>電話番号<span class="red">*</span></th> 153 <td> 154 <input type="text" name="tel1" value="{$dataArr.tel1}" size="6" maxlength="6" />- 155 <input type="text" name="tel2" value="{$dataArr.tel2}" size="6" maxlength="6" />- 156 <input type="text" name="tel3" value="{$dataArr.tel3}" size="6" maxlength="6" /> 157 {if $errArr.tel1 !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.tel1}</span>{/if} 158 {if $errArr.tel2 !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.tel2}</span>{/if} 159 {if $errArr.tel3 !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.tel3}</span>{/if} 160 </td> 161 </tr> 162 <tr> 163 <th>交通手段<span class="red">*</span></th> 164 <td> 165 {html_checkboxes name=traffic options=$trafficArr checked=$selectTraffic } 166 {if $errArr.traffic !== ''}<br /><span class="red">{$errArr.traffic}</span>{/if} 167 </td> 168 </tr> 169 <tr> 170 <th>備考</th> 171 <td><textarea name="contents" rows="4" cols="40">{$dataArr.contents}</textarea></td> 172 </tr> --> 173 </table> 174 <div><input type="submit" name="confirm" value="登録確認" /></div> 175 </form> 176 </body> 177</html> 178

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください
nameとkanaだけを表示しようとコメントアウトしています。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

makoto-n👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

89行目、phpの閉じタグの位置がおかしくないですか?

<?php if $errArr[family_name] !== ''?><br /><span class="red"><?php $errArr[family_name]</span>?>
<?php if $errArr[family_name] !== ''?><br /><span class="red"><?php $errArr[family_name] ?></span>

他にもあるようですが。
シンタックスエラーはPHP開発に適したエディタを使用することで回避できることがありますので探してみてください。

投稿2016/05/05 02:20

編集2016/05/05 02:23
romiogaku

総合スコア546

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 00:17

ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/05/08 00:17

ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問