Main.vbsで使用している、「objIE」をSub.vbs へ渡し,Sub.vbsからIEを操作できるようにしたいです。
別のvbsファイルを実行し、なおかつ引数として「objIE」を渡すことのできるコード文をご存知の方がいましたら
ご教授いただきたいです。
よろしくお願い致します。
[Main.vbs]
Dim objIE 'オブジェクトの作成 Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application") 'IEを表示させる。Trueで表示 objIE.Visible = True '指定したURLを開く objIE.Navigate2 "サイトURL" 'Sub.vbsを実行 引数[objIE]を設定 ここに書く文を知りたい。
[Sub.vbs]
Dim objIE '引数[objIE]を取得 Set objIE = Wscript.Arguments(0) objIE.Quit objIE.Nothing
URLをパラメータで渡すんじゃ駄目なんですか?
ご回答ありがとうございます。
URLをSub.vbsに持ってきて、Mainで開いたIEを操作することができるのでしょうか?
初心者なもので、そのやり方がイメージできませんでしたので詳細をご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願い致します。
指定したURLを開くのはmainで行っていますよね。
同じことをsubで行えばMainで開いたIEと同じものです。
MainでIEの操作後のものという事であれば、Mainでそのページを保存し、そのファイルのパスを渡すとかでしょうか。
なるほど。ありがとうございます。
それら方法でも検討してみます。
お聞きしたいのですが、obj変数を引数として渡すやり方はあるのでしょうか?
ご存知でしたらご教授ください。
知らないですね。
コマンドラインでオブジェクトを渡すなんて見たこと無いので、方法は無いと思います。
承知いたしました。
ご回答ありがとうございました。