テキストファイルからデータを読み取りその内容をリストの中に収めたいのですが、全てのデータの内容が一つのリストの内に収まってしまいます。
テキストファイルには2つの要素がありますのでリストの中でも分けて抽出したいと考えています。
テキストファイルの内容
{list:{"text":"@jjどぶどぶ","place":"長野","count":3813},{"text":"apple","place":null,"count":33}}
info = [] for element in list: info_1 = dict(text=element['text'], place=str(element['place']), count=str(tweet['count'])) for key, value in tweet_info_1.items(): tweet_info.append(key +' : ' + value)
出したい結果
[[text:@jjどぶどぶ, place:'長野', count:3813], [text:'apple', place:None, count:33]]
リストの中に2つのリストを作るにはどのようにすればいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
ファイルに出力しているところのソースが欠けています。
出したい結果というのは、以下の形の文字列ですか??
[[text:@jjどぶどぶ, place:'長野', count:3813], [text:'apple', place:None, count:33]]
それとも…辞書とかリストですか??
辞書とかリストという事でしたら、
obj = [[text:@jjどぶどぶ, place:'長野', count:3813], [text:'apple', place:None, count:33]]
としてみると分かると思いますが、エラーになりますので、当然こういうものは作れません。
質問文中の表現も、辞書とリストがあやふやですので、そのあたり整理して下さい。
json ファイル内は辞書で羅列されていますが、Python内ではリストとして出力したいと思っています。
前の依頼 > ファイルに出力しているところのソースが欠けています。
直前の質問に引っ張られてしまいました。すみません。
ファイルから読みこんでいるところのソースが欠けています。
でしたね。
> 質問文中の表現も、辞書とリストがあやふやですので、そのあたり整理して下さい。
を無視していませんか?
そうであれば、
my_list = [[text:@jjどぶどぶ, place:'長野', count:3813], [text:'apple', place:None, count:33]]
みたいな形で、手元でテストした上でエラーにならないように提示して下さい。
先にも述べましたとおり、エラーになる値はどうやっても作れません。