質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Q&A

解決済

1回答

1062閲覧

eclipseでjavafxのプログラムが実行されないことについて

zaki777oka

総合スコア31

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 17:57

前提・実現したいこと

javafxのプログラムを正常に動作させたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

eclipseで実行してもプログラムが動作しません。
該当のコードを入力しても、javafxのプログラムが動作しません。
eclipse上でコードのエラーは表示されていません。

エラーメッセージ なし ### 該当のソースコード package lesson3; import javafx.application.Application; import javafx.event.EventHandler; import javafx.scene.Scene; import javafx.scene.control.Label; import javafx.scene.input.MouseEvent; import javafx.scene.layout.BorderPane; import javafx.stage.Stage; public class Sample6 extends Application { private Label lb; public static void main(String[] args) { launch(args); } public void start(Stage stage)throws Exception { lb = new Label("いらっしゃいませ。"); BorderPane bp = new BorderPane(); bp.setTop(lb); Scene sc = new Scene(bp,300,200); class SampleEventHandler implements EventHandler<MouseEvent>{ public void handle(MouseEvent e) { if(e.getEventType() == MouseEvent.MOUSE_ENTERED) { lb.setText("いらっしゃいませ。"); } else if(e.getEventType() == MouseEvent.MOUSE_EXITED) { lb.setText("ようこそ。"); sc.addEventHandler(MouseEvent.MOUSE_ENTERED,new SampleEventHandler()); sc.addEventHandler(MouseEvent.MOUSE_EXITED,new SampleEventHandler()); stage.setScene(sc); stage.setTitle("サンプル"); stage.show(); { } } // TODO 自動生成されたメソッド・スタブ } } } } ### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

stage.show()を実行しないとFXの画面は表示されません。
質問文のソースでは到達しない箇所にstage.show()が記載されています。

何かの書籍のサンプルコードでしょうか。
そうであれば、絶対にこのように記載はされていないはずです。
それに気づかないのであれば、もっと簡単なコードから学習しなおすべきです。イベントハンドラなどは初めてFXを動かす人は使わなくていいです。

今書いているソースは全部削除して、もう一度イチから書き直してみてください。それで案外動くと思います。

投稿2021/05/27 19:43

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zaki777oka

2021/05/28 15:33

参考書通りに書くと、SampleEventHandlerの部分にエラーが出て実行できないんですよね。
hope_mucci

2021/05/28 19:10

再現可能なソースコードを貼り、エラーメッセージを全文記載すれば解決の回答がつくかもしれません。 本当に参考書通りに記載してエラーが出るのであれば、出版社に問いあわせるべきです。 大抵の場合著者から訂正が入ります。
zaki777oka

2021/05/29 07:43

括弧の部分のミスでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問