質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

898閲覧

php foreachで添え字が取ってこれない

Gnr4A

総合スコア30

foreach

foreachは、List・Collection・Arrayといったデータ構造の各要素に対して繰り返し処理を実行するために扱われる、制御構造の構文です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/27 02:20

編集2021/05/27 02:23

前提・実現したいこと

phpについて質問します。foreachを使い、その値と添え字を取ってきて使いたいのに謎のエラーが出てきてうまく添え字を取って来てくれません。このエラーは配列ではないものをforeachで回そうとしているエラーなのですが、foreachは=>を加えれば添え字を取ってこれるはずです。変数名は何でもよかったはずです。どのようにしたら添え字も取ってきて以下のようなエラーが消えるのでしょうか。対処法をお願いします。
※tblには2次元配列が入っていて、列の添え字には0,1,2,3...と、行の添え字にはid,name,ageと割り振られています。
※エラーはvalue['id'] value['name'] value['age']の行に出ています。

以下のエラーメッセージが発生しました。

Notice: Trying to access array offset on value of type int

該当のソースコード

php

1$tbl=[['id','名前','年齢'],[0,'太郎',16],[1,'次郎',18],[2,'三郎',20,]]; 2 3 <?php foreach($tbl as $value => $a){ ?> 4 <tr> 5 <td><?php print $value['id']; ?></td> 6 <td><?php print $value['name']; ?></td> 7 <td><?php print $value['age']; ?></td> 8 <td> 9 <a href='index.php?name=update&id=<?php print $tbl[$i]['id']; ?>'>更新</a> 10 </td> 11 </tr> 12 <?php } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

解決しているようですが参考までに

php

1$tbl = [[0,'太郎',16],[1,'次郎',18],[2,'三郎',20,]]; // ['id','名前','年齢'] 2 3<?php foreach($tbl as list($id, $name, $age)){ ?> 4<tr> 5 <td><?php print $id; ?></td> 6 <td><?php print $name; ?></td> 7 <td><?php print $age; ?></td> 8 <td><a href='index.php?name=update&id=<?php print $id; ?>'>更新</a></td> 9</tr> 10<?php } ?>

投稿2021/05/28 22:31

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gnr4A

2021/05/29 10:52

ありがとうございます!参考にさせてもらいます!
guest

0

php

1 <td><?php print $value['id']; ?></td> 2 <td><?php print $value['name']; ?></td> 3 <td><?php print $value['age']; ?></td>

でやりたければ、面倒でも

php

1$tbl=[ 2 ['id' => 0, '名前' => '太郎', '年齢' => 16], 3 ['id' => 1, '名前' => '次郎', '年齢' => 18], 4 ['id' => 2, '名前' => '三郎', '年齢' => 20] 5];

にしなきゃ。

投稿2021/05/27 04:05

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

整形して参照した方がよいのでは?

PHP

1$tbl=[['id','名前','年齢'],[0,'太郎',16],[1,'次郎',18],[2,'三郎',20,]]; 2$tbl2=array_map(function($x){ 3 return ["id"=>$x[0],"name"=>$x[1],"age"=>$x[2]]; 4},array_splice($tbl,1)); 5 6foreach($tbl2 as $key=>$value){ 7print $value['id']."<br>\n"; 8print $value['name']."<br>\n"; 9print $value['age']."<br>\n"; 10print "<a href='index.php?name=update&id={$value['id']}'>更新</a><br>\n"; 11} 12

投稿2021/05/27 02:59

yambejp

総合スコア114829

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

そもそも添字で配列が定義されていない。
var_dumpで変数それぞれ確かめてから参照してください。

投稿2021/05/27 02:38

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Gnr4A

2021/05/27 02:49

何をvar_dumpで確認するのでしょうか。$tblの中身でしょうか
m.ts10806

2021/05/27 02:55

変数それぞれ と書いています。 逆にそれ以外でなんのために利用すると思ってますか?
m.ts10806

2021/05/27 04:17

どう、解決したんだろう。https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4 後の質問見るととても解決したように見えない。 ほぼ同時期に同レベルの質問してるユーザーとやり口が似通ってる。 まさかそんなことはないとは思いたいですが、同一人物による複数アカウント所持は規約違反なのでご注意を。
Gnr4A

2021/05/27 04:42

複数アカウントは作っていませんよ
m.ts10806

2021/05/27 04:56

なので「まさかそんなことはないと思いたい」と前置きしています。 いずれにしてもどう解決したのか不明なのは問題です。本当に解決したなら以降の質問がなぜ必要なのか分からない。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問