質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

638閲覧

エクセルVBA パワーポイント操作

toyamanosinsan

総合スコア4

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/26 04:26

エクセルVBAは少々理解はしておりますが、エクセルVBAよりパワーポイントを操作できる事を知りました。
しかしながら、小生の知識では初めてのことなので全然わかりません。
「エクセルにて答えが出た数値(文字)によってパワーポイントのファイルを指定して開き、指定したスライドからスライドショーを始める(目的別スライドショーがベター)」といった作業をしたいのですがご教授下さい。

「富山の真さん」より

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「エクセルにて答えが出た数値(文字)によってパワーポイントのファイルを指定して開き、指定したスライドからスライドショーを始める(目的別スライドショーがベター)」といった作業をしたいのですがご教授下さい

質問者様のご希望通り 「VBA で・・」を前提にすると、技術的な難易度が高くなってしまい、実現が困難になることが大いに予想されます。

ただ、こういった、「パソコンの自動操作」のような目的でしたら VBA ではなく、自動化ツール(RPA
) を利用するほうが、現実的で、確実性も高く、低コストです。

ご希望の 「VBA」ではないのですが、下記のようなツールを利用されてみてはいかがでしょうか?

PC Watch タダで使えるWindows用業務自動化ツールを活用! Microsoft「Power Automate Desktop」の使い方

Microsoft 製品だけあって、 エクセルやパワーポイントなど操作は、比較的簡単になっています。

ここから追記部分

「Power Automate Desktop」を初めて利用されるなら、、マイクロソフトの学習用サイト Microsoft Lean で教材が載っています

学習向けドキュメントだけあって、詳しく解説されていますので、ご参考にしてみてはいかがでしょうか?

教材を見ながら触ると、Excel ファイルから値を読みだすということは、すぐに実現できると思います。

Power Automate Desktop での Excel オートメーション

Power Automate Desktop での Excel オートメーション

  1. 概要
  2. Excel ファイルを開く、保存する、閉じる
  3. Excel ドキュメントからの読み取り
  4. Excel ワークシートへの書き込み
  5. その他のアクションおよび機能
  6. ワークシートの管理
  7. 演習 - スプレッドシートのデータを整理する
  8. 知識を確認する
  9. 概要

投稿2021/05/26 06:02

編集2021/05/26 09:46
Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toyamanosinsan

2021/05/26 09:26

ありがとうございます。やってみて検討してみます。
guest

0

ベストアンサー

とりあえずこんな感じ。

VBA

1Sub PowerPointSlideShowStartWith(filePath, startSlide) 2 With CreateObject("PowerPoint.Application").Presentations.Open(filePath).SlideShowSettings 3 .RangeType = ppShowSlideRange 4 .StartingSlide = startSlide 5 .Run 6 End With 7End Sub 8 9Sub test() 10 PowerPointSlideShowStartWith "C:\test\sample.pptx", 2 11End Sub 12

<追記>
目的別スライドショーはこんな感じ?(試してはいない)

VBA

1Sub PowerPointNamedSlideShowStart(filePath, ssName) 2 With CreateObject("PowerPoint.Application").Presentations.Open(filePath).SlideShowSettings 3 .RangeType = ppShowNamedSlideShow 4 .SlideShowName = ssName 5 .Run 6 End With 7End Sub 8

投稿2021/05/27 10:14

編集2021/05/27 10:21
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toyamanosinsan

2021/05/28 01:11

jinojiさん、ありがとうございます。エクセルVBAで試してみましたが、ppShowNamedSlideShowでエラーがでます。ちなみにパワーポイントVBAではOKです。
jinoji

2021/05/28 01:39

PowerPointを参照設定するか、定数を数字に変更してみてください。 ppShowSlideRange → 2 ppShowNamedSlideShow → 3
toyamanosinsan

2021/05/28 02:59

OKとなりました。これでやりたい事に大きく前進いたしました。どうもありがとうございました。
toyamanosinsan

2021/05/28 09:08

Jinojiさん パワーポイントスライドが終了したら、パワーポイントを閉じて再びエクセルVBAに戻りたいのですが、なかなかうまくいきません。ご教授をお願いします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問