エクセルVBAは少々理解はしておりますが、エクセルVBAよりパワーポイントを操作できる事を知りました。
しかしながら、小生の知識では初めてのことなので全然わかりません。
「エクセルにて答えが出た数値(文字)によってパワーポイントのファイルを指定して開き、指定したスライドからスライドショーを始める(目的別スライドショーがベター)」といった作業をしたいのですがご教授下さい。
「富山の真さん」より
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答2件
0
「エクセルにて答えが出た数値(文字)によってパワーポイントのファイルを指定して開き、指定したスライドからスライドショーを始める(目的別スライドショーがベター)」といった作業をしたいのですがご教授下さい
質問者様のご希望通り 「VBA で・・」を前提にすると、技術的な難易度が高くなってしまい、実現が困難になることが大いに予想されます。
ただ、こういった、「パソコンの自動操作」のような目的でしたら VBA ではなく、自動化ツール(RPA
) を利用するほうが、現実的で、確実性も高く、低コストです。
ご希望の 「VBA」ではないのですが、下記のようなツールを利用されてみてはいかがでしょうか?
PC Watch タダで使えるWindows用業務自動化ツールを活用! Microsoft「Power Automate Desktop」の使い方
Microsoft 製品だけあって、 エクセルやパワーポイントなど操作は、比較的簡単になっています。
ここから追記部分
「Power Automate Desktop」を初めて利用されるなら、、マイクロソフトの学習用サイト Microsoft Lean で教材が載っています
学習向けドキュメントだけあって、詳しく解説されていますので、ご参考にしてみてはいかがでしょうか?
教材を見ながら触ると、Excel ファイルから値を読みだすということは、すぐに実現できると思います。
Power Automate Desktop での Excel オートメーション
Power Automate Desktop での Excel オートメーション
- 概要
- Excel ファイルを開く、保存する、閉じる
- Excel ドキュメントからの読み取り
- Excel ワークシートへの書き込み
- その他のアクションおよび機能
- ワークシートの管理
- 演習 - スプレッドシートのデータを整理する
- 知識を確認する
- 概要
投稿2021/05/26 06:02
編集2021/05/26 09:46総合スコア623
0
ベストアンサー
とりあえずこんな感じ。
VBA
1Sub PowerPointSlideShowStartWith(filePath, startSlide) 2 With CreateObject("PowerPoint.Application").Presentations.Open(filePath).SlideShowSettings 3 .RangeType = ppShowSlideRange 4 .StartingSlide = startSlide 5 .Run 6 End With 7End Sub 8 9Sub test() 10 PowerPointSlideShowStartWith "C:\test\sample.pptx", 2 11End Sub 12
<追記>
目的別スライドショーはこんな感じ?(試してはいない)
VBA
1Sub PowerPointNamedSlideShowStart(filePath, ssName) 2 With CreateObject("PowerPoint.Application").Presentations.Open(filePath).SlideShowSettings 3 .RangeType = ppShowNamedSlideShow 4 .SlideShowName = ssName 5 .Run 6 End With 7End Sub 8
投稿2021/05/27 10:14
編集2021/05/27 10:21総合スコア4592
2021/05/28 01:39
2021/05/28 02:59
2021/05/28 09:08
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2021/05/26 09:26