前提・実現したいこと
ラジオボタンを設定し、選択した値を取得しようとしていますが、最初に設定した値になってしまいます。
初心者ですので、優しく教えていただけるとありがたく存じます。
ネット情報など中心に調べたのですが、どうも理解が及ばず・・
書き込み途中で自己解決しました?がなぜそうなったかが理解できていないので、詳しい方ご教授いただけましたら幸いです。
該当のソースコード
import tkinter as tk
from tkinter import Label, Radiobutton, Variable, messagebox
root = tk.Tk()
root.withdraw()
messagebox.showinfo("メッセージ","〇〇")
root = tk.Tk()
root.title("ふるさとシステム_メインメニュー")
root.geometry("50x600+0+0")
frame = ttk.Frame(root)
frame.pack(fill=tk.BOTH,padx=5,pady=2)
Label(root,text="ログインIDを選択").pack(padx=5,pady=2)
var = tk.IntVar()
var.set(False)
rdo1 = tk.Radiobutton(root,text=dfradio.iat[0,0],value=0,variable=var)
rdo1.pack(padx=5, pady=2)
rdo2 = tk.Radiobutton(root,text=dfradio.iat[1,0],value=1,variable=var)
rdo2.pack(padx=5, pady=2)
rdo3 = tk.Radiobutton(root,text=dfradio.iat[2,0],value=2,variable=var)
rdo3.pack(padx=5, pady=2)
def kensaku():
global chvar
chvar = var.get()
print(chvar)
.....
試したこと
ラジオボタンで選んだ数値ではなく、var.set()のところに設定した数値がvar.get()で取得されておりました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
#のメッセージボックス部分のコメント外すとvar.set()の値が、コメントにするとラジオボタンで選択した値が取得できるようになりました。
ここにより詳細な情報を記載してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/26 11:33