質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

686閲覧

position: absolute;を使っての中央ぞろえと高さの確保

hasune

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/25 11:36

HTML 4.01にてCSS勉強を行っているのですが、position: absolute;で以下の点に困っています。

・「.contents_side_c」がセンターにこない
・「#wrapper」の高さが可変しない

3カラムのページを想定した練習で、左・真ん中(メイン)・右に3つのコンテンツがあり、#contentsの中のブロックは増えることを想定してhightを指定してません。
positionについて理解したいのですが、認識間違いがあれば教えていただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

・「.contents_side_c」がセンターにこない

css

1 width:428px; 2 background-color:#cd853f; 3 position: absolute; 4 left:0; 5 top:0; 6 margin:auto;

・「#wrapper」の高さが可変しない
↓#wrapper

css

1 width:820px; 2 margin:0 auto; 3 text-align:center; 4 background-color:#a9a9a9;

↓現在のページの状態
イメージ説明

↓全体(html)

html

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 2 3 4 5<html lang="ja"> 6<head> 7<link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 9 10<title>練習3</title> 11 12<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> 13</head> 14 15<body> 16 17<div id="wrapper"> 18 19 <div id="header"> 20 <h1>header</h1> 21 </div><!--------------------------- header終わり --> 22 23 <div id="menu"> 24 <p>menu</p> 25 </div><!--------------------------- menu終わり --> 26 27 <div id="contents"> 28 <div class="contents_side_c"> 29 <h2>contents_side_c</h2> 30 <ul> 31 <li>ここは</li> 32 <li>コンテンツの</li> 33 <li><span>センター</span></li> 34 <li>です</li> 35 <li>position:absolute;</li> 36 <li>でセンターに位置</li> 37 <li>させたいです</li> 38 </u/> 39 40 </div><!--------------------------- contents_side_c終わり --> 41 42 <div class="contents_side_l"> 43 <h3>contents_side_l</h3> 44 <ul> 45 <li>ここは</li> 46 <li>コンテンツの</li> 47 <li><span></span></li> 48 <li>です</li> 49 <li>position:absolute;</li> 50 <li>で左に位置</li> 51 <li>させたいです</li> 52 </u/> 53 </div><!--------------------------- contents_side_l終わり --> 54 55 <div class="contents_side_r"> 56 <h3>contents_side_r</h3> 57 <ul> 58 <li>ここは</li> 59 <li>コンテンツの</li> 60 <li><span></span></li> 61 <li>です</li> 62 <li>position:absolute;</li> 63 <li>で右に位置</li> 64 <li>させたいです</li> 65 </u/> 66 </div><!--------------------------- contents_side_r終わり --> 67 68 <div id="footer"> 69 <p>footer</p> 70 </div><!--------------------------- footer終わり --> 71 72 73</div><!--------------------------- wrapper終わり --> 74 75 76 77</body> 78</html> 79

↓全体(CSS)

css

1@charset "utf-8"; 2 3*{ 4 margin:0; 5 padding:0; 6} 7 8 9 10span{ 11 color:#ff0000; 12 font-weight:bold; 13} 14 15 16/* wrapper */ 17 18#wrapper{ 19 width:820px; 20 margin:0 auto; 21 text-align:center; 22 background-color:#a9a9a9; 23} 24 25 26/* header */ 27 28#header{ 29 width:800px; 30 height:126px; 31 margin:0 auto; 32 background-color:#b0c4de; 33 34} 35 36 37/* menu */ 38 39 40#menu{ 41 width:800px; 42 margin:0 auto; 43 background-color:#db7093; 44} 45 46 47 48/* contents */ 49 50#contents{ 51 width:764px; 52 margin:0 auto; 53 padding:12px 18px 0; 54 position: relative; 55} 56 57 58 59 60.contents_side_c{ 61 width:428px; 62 background-color:#cd853f; 63 position: absolute; 64 left:0; 65 top:0; 66 margin:auto; 67} 68 69.contents_side_c::before { 70 content:''; 71 display:block; 72 padding-top:100%; 73} 74 75 76 77 78.contents_side_l{ 79 width:155px; 80 margin:0 13px 0 0; 81 background-color:#7fff00; 82 position: absolute; 83 left:0; 84} 85 86 87 88 89.contents_side_r{ 90 width:155px; 91 background-color:#483d8b; 92 position: absolute; 93 right:0; 94 95} 96 97 98 99 100/* fotter */ 101 102#footer{ 103 width:800px; 104 height:38px; 105 background-color:#deb887; 106}

【positionについての知識】
・absoluteを使うと高さの領域が確保されないので、別で高さを用意しなければならない

<試し>
上記のcssの#wrapperにpadding-bottom: 100%;を追加
→#wrapperの高さはできたが#contentsの高さに合っていない
#footerに動きなし

・左右真ん中はtransform: translateでネガティブマージンを使って位置の調整ができる
→topが効かない

css

1.contents_side_c{ 2 width:428px; 3 background-color:#cd853f; 4 position: absolute; 5 top: 50%; 6 left: 50%; 7 transform: translate(-50%,-50%); 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

こんにちは。

absoluteを使うと高さの領域が確保されないので、別で高さを用意しなければならない

親要素の高さが確保されない、という意味ですよね? ご理解の通りです。
ですので、『「#wrapper」の高さが可変しない』のは、CSSではどうしようもないことです。諦めてください。


「.contents_side_c」がセンターにこない

right: autoが原因です。right: 0としてみてください。
下記の表の一番下「✘ ✘ ✔」になっている状態ですので、「auto margins → zero」となります。
right: 0として指定することによって「✘ ✘ ✘」に変わり、「margins split positive free space」(訳:それぞれのマージンは余白を分けます)となります。
5.1. The Width of Absolutely-Positioned, Non-Replaced Elements | CSS Positioned Layout Module Level 3

投稿2021/05/26 01:47

Lhankor_Mhy

総合スコア36119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasune

2021/05/28 11:20 編集

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 以下に修正してセンターに寄せることができました。ありがとうございます。 教えていただいたページを参考にもっと勉強したいと思います。 ご回答いただきありがとうございました! .contents_side_c{ width:428px; background-color:#cd853f; position: absolute; left:0; top:0; right:0; margin:auto; }
guest

0

ベストアンサー

希望の回答になっていないかもですが、position:absolute;ではなくdisplay:flex;を使ってレイアウトするように変えてみた例です。このほうがいろいろやりやすいと思います。良かったら参考にしてください。

HTML

1<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> 2 3 4 5<html lang="ja"> 6<head> 7<link href="css/reset.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 8<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 9 10<title>練習3</title> 11 12<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/style.css"> 13</head> 14 15<body> 16 17<div id="wrapper"> 18 19 <div id="header"> 20 <h1>header</h1> 21 </div><!--------------------------- header終わり --> 22 23 <div id="menu"> 24 <p>menu</p> 25 </div><!--------------------------- menu終わり --> 26 27 <div id="contents"> 28 <div class="contents_side_c"> 29 <h2>contents_side_c</h2> 30 <ul> 31 <li>ここは</li> 32 <li>コンテンツの</li> 33 <li><span>センター</span></li> 34 <li>です</li> 35 <li>order:1;</li> 36 <li>で左から2番目(センター)に位置</li> 37 <li>させています</li> 38 </ul> 39 40 </div><!--------------------------- contents_side_c終わり --> 41 42 <div class="contents_side_l"> 43 <h3>contents_side_l</h3> 44 <ul> 45 <li>ここは</li> 46 <li>コンテンツの</li> 47 <li><span>左</span></li> 48 <li>です</li> 49 <li>order:0;</li> 50 <li>で左に位置</li> 51 <li>させています</li> 52 </ul> 53 </div><!--------------------------- contents_side_l終わり --> 54 55 <div class="contents_side_r"> 56 <h3>contents_side_r</h3> 57 <ul> 58 <li>ここは</li> 59 <li>コンテンツの</li> 60 <li><span>右</span></li> 61 <li>です</li> 62 <li>order:2;</li> 63 <li>で右に位置</li> 64 <li>させています</li> 65 </ul> 66 </div><!--------------------------- contents_side_r終わり --> 67 </div> 68 69 <div id="footer"> 70 <p>footer</p> 71 </div><!--------------------------- footer終わり --> 72 73 74</div><!--------------------------- wrapper終わり --> 75 76 77 78</body> 79</html>

CSS

1@charset "utf-8"; 2 3*{ 4 margin:0; 5 padding:0; 6} 7 8 9 10span{ 11 color:#ff0000; 12 font-weight:bold; 13} 14 15 16/* wrapper */ 17 18#wrapper{ 19 width:820px; 20 height:600px; 21 margin:0 auto; 22 text-align:center; 23 background-color:#a9a9a9; 24} 25 26 27/* header */ 28 29#header{ 30 width:800px; 31 height:126px; 32 margin:0 auto; 33 background-color:#b0c4de; 34 35} 36 37 38/* menu */ 39 40 41#menu{ 42 width:800px; 43 margin:0 auto; 44 background-color:#db7093; 45} 46 47 48 49/* contents */ 50 51#contents{ 52 width:764px; 53 margin:0 auto; 54 padding:12px 18px 0; 55 display:flex; 56 justify-content:space-between; 57} 58 59.contents_side_c{ 60 order:1; 61 width:428px; 62 background-color:#cd853f; 63} 64 65.contents_side_l{ 66 order:0; 67 width:155px; 68 margin:0 13px 0 0; 69 background-color:#7fff00; 70} 71 72.contents_side_r{ 73 order:2; 74 width:155px; 75 background-color:#483d8b; 76} 77 78/* fotter */ 79 80#footer{ 81 width:800px; 82 height:38px; 83 background-color:#deb887; 84}

投稿2021/05/25 12:29

編集2021/05/25 12:30
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hasune

2021/05/28 11:04

お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありません。 display:flex;というのは初めて知りました。試してみたところ思い通りの配置になりました。 これほどまでに簡単にできる且つどうやらdisplay:flex;で配置するのが主流なのであれば、無理にpositionにこだわる必要はなさそうですね。 勉強になりました。ご回答いただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問