質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

解決済

1回答

2963閲覧

Jupyter notebookで、pandasのDateFrame型が記述できないエラーが発生する。

soranin0115

総合スコア1

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/24 14:11

プログラミング初心者です。
現在pandasの練習のため、参考書に沿ってJupyter notebook上にコードを記述しているのですが、以下のようなエラーが発生します。

ソフトウェアの問題と考え、jupyterの再インストール、Pythonの再インストール、pandasの再インストールをしたのですが、事象が改善されません。

現状Seriesオブジェクトは動くのですが、DateFrameで表にしようとするとエラーが発生するようです。
想定されるエラーの原因として、どのようなものがあるのでしょうか。

import pandas as pd

df = pd.DateFrame([[10,"a",True],
[20,"b",False],
[30,"c",False],
[40,"d",True]])
df

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

AttributeError Traceback (most recent call last)
<ipython-input-4-cc6f7f4e4616> in <module>
1 import pandas as pd
2
----> 3 df = pd.DateFrame([[10,"a",True],
4 [20,"b",False],
5 [30,"c",False],

AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'DateFrame'

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

module 'pandas' has no attribute 'DateFrame'

python

1df = pd.DateFrame(...

↓ 修正 (スペルミスを直す)

python

1df = pd.DataFrame(...

投稿2021/05/24 14:24

編集2021/05/24 14:26
jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soranin0115

2021/05/24 14:59

ありがとうございます。単純なミスでした… ただ、上記コードを実行してみたところ、以下のようなエラーが出現します。 import pandas as pd df = pd.DataFrame([[10,"a",True], [20,"b",False], [30,"c",False], [40,"d",True]]) df ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-806b1041b1c5> in <module> 1 import pandas as pd 2 ----> 3 df = pd.DataFrame([[10,"a",True], 4 [20,"b",False], 5 [30,"c",False], AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'DataFrame' まだスペルミス等あるのでしょうか。
jbpb0

2021/05/24 15:26 編集

「pandas」というディレクトリか、「pandas.py」というファイルを作ってませんか? もし作っていたら、名前を変えてみてください そういうものが見つからない場合は、下記を実行した結果を教えてください ユーザ名等の個人情報が含まれてたら伏せ字にしてかまいませんが、省略せずに結果を書いてください print(pd.__path__) print(pd.__file__)
soranin0115

2021/05/25 12:14

実行してみました。 import pandas as pd print(pd.__path__) print(pd.__file__) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー _NamespacePath(['c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas']) None 再開にpandasがありますが、これがpandasのディレクトリに該当するのでしょうか
jbpb0

2021/05/25 13:37 編集

あれ? 「pd.__file__」の結果は、 c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas\__init__.py みたいになるはずなのですが、「None」ですね Windowsのエクスプローラーで c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas を開いて、そこにファイルやディレクトリがあるか、確認してください ちなみに、こちらのWindows PCでは、下記があります [ディレクトリ] api arrays compat _libs core errors io plotting tests tseries util _config [ファイル] _testing.py _typing.py _version.py __init__.py testing.py conftest.py バージョン等によって多少違いはあるかもしれませんが、正常にpandasがインストールできていたら、だいたい同じようなものがあるはずです
jbpb0

2021/05/25 13:43

あと、Pythonで下記を実行した結果を教えてください import sys import pprint pprint.pprint(sys.path)
soranin0115

2021/05/25 14:04

pandasのフォルダには以下があります。 [ディレクトリ] api arrays compat _libs core errors io plotting tests tseries util _config __pycache__ [ファイル] _testing.py _typing.py _version.py testing.py conftest.py また、上記コードを実行したところ以下のような結果となりました。 'C:\Users\soran', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\python39.zip', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\DLLs', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39', '', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\win32', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\win32\lib', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\Pythonwin', 'c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\IPython\extensions', 'C:\Users\soran\.ipython'
soranin0115

2021/05/25 15:14

上記の件、承知しました。 こちらについては、pandasを再インストールしたところ、ファイルが追加されました。 これで、上で指摘いただいたコードを実行してみたのですが、実行結果が若干異なっています。 import pandas as pd print(pd.__path__) print(pd.__file__) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ['c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas'] c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas\__init__.py また、質問時のコードを試してみましたが、まだエラーが出ます。 ただ、エラーの文面が変わっています。 df = pd.DateFrame([[10,"a",True], [20,"b",False], [30,"c",False], [40,"d",True]]) df ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー AttributeError Traceback (most recent call last) <ipython-input-5-ed124e2389dd> in <module> ----> 1 df = pd.DateFrame([[10,"a",True], 2 [20,"b",False], 3 [30,"c",False], 4 [40,"d",True]]) 5 df c:\users\soran\appdata\local\programs\python\python39\lib\site-packages\pandas\__init__.py in __getattr__(name) 242 return _SparseArray 243 --> 244 raise AttributeError(f"module 'pandas' has no attribute '{name}'") 245 246 AttributeError: module 'pandas' has no attribute 'DateFrame'
jbpb0

2021/05/25 15:46 編集

> module 'pandas' has no attribute 'DateFrame' 最初の指摘 → df = pd.DataFrame(...
soranin0115

2021/05/26 13:09

すいません、最初のコードをコピペしてました… DataFrameにしたところ、動くようになりました。 最後までご対応いただきありがとうございました。 0 1 2 0 10 a True 1 20 b False 2 30 c False 3 40 d True
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問