変数の中身を確認するのはprintfを使うと思うんですが
int a a = 3 printf("a=%d\n", a);
と%dを付けないと中身をみれないですよ?
現在人の書いた長いソースコードを読んでいるのですが、要所要所で中身を確認したいんです。
pythonのような言語であれはprint(a)などで型を気にしないで表示できると思うんですが、C言語にはそういったものはないのでしょうか?
> %dを付けないと中身をみれないですよ?
一体何が不満(困り事)なのですか?
「%d」を書くのが嫌で嫌で仕方ないとかいう話なのですか?
printf("a=%d\n", a);
で目的を達することができているのであれば,何も問題ないのではありませんか?
勿論嫌で仕方がないというのもあるのですが、C言語に慣れていなくてこの変数なんの型なんだろうってなることがあるので…
#include <netinet/if_ether.h>などをした場合そのファイルをみて型を確認してというのが煩わしくて何か方法はないのかと思ったのです。
何で他人のコードを読まなきゃならないのかは知りませんが,
未知のコードを解読する以上は,各型のことを知らなければならないでしょうから,自動的に表示だけできたとしてもあまり楽にはならないように思います.
(データ値が列挙されたところで,データの意味等を把握しなきゃ意味不明になるでしょうから,結局ヘッダなりドキュメントなりを調べる必要はあるわけで)
今現在,ちまちまヘッダを頑張って見ているとしたら,
型名の記述からその定義位置に飛ぶ だとか,そういう機能を持ったIDEみたいなのを使うと良いかも.
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー