質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Zabbix

モニタリングツール

Q&A

1回答

7697閲覧

Zabbix Server サービスが起動しない

ryohjgjh

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Zabbix

モニタリングツール

0グッド

0クリップ

投稿2022/12/16 14:12

編集2022/12/19 16:24

前提

下記を参考にCentos stream 8でZabbixを構築しています

<基盤構築>
https://www.rem-system.com/centos8-first-settings/#1_CentOS_8

<Zabbixアプリ構築>
https://densan-hoshigumi.com/server/zabbix62-centos8-apache-mysql-install#Zabbix_Agent_2

実現したいこと

  • zabbix-server.serviceを起動できるようにする

<Zabbixアプリ構築>
https://densan-hoshigumi.com/server/zabbix62-centos8-apache-mysql-install#Zabbix_Agent_2
上記、参考の「systemctl enable --now zabbix-server.service」をしたところエラーになりました。

発生している問題・エラーメッセジ(systemctl enable --nowをしたところエラー)

#systemctl enable --now zabbix-server.service Job for zabbix-server.service failed because the service did not take the steps required by its unit configuration. See "systemctl status zabbix-server.service" and "journalctl -xe" for details.

発生している問題・エラーメッセージ(startをしたところエラー)

#systemctl start zabbix-server Job for zabbix-server.service failed because the service did not take the steps required by its unit configuration. See "systemctl status zabbix-server.service" and "journalctl -xe" for details.

ステータスを確認

#systemctl status zabbix-server ● zabbix-server.service - Zabbix Server Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/zabbix-server.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: activating (auto-restart) (Result: protocol) since Fri 2022-12-16 23:04:58 JST; 8s ago Process: 3639 ExecStart=/usr/sbin/zabbix_server -c $CONFFILE (code=exited, status=0/SUCCESS) 12月 16 23:04:58 Hostxx. systemd[1]: Failed to start Zabbix Server.

journalctl -xe を確認

#journalctl -xe -- The unit zabbix-server.service has entered the 'failed' state with result 'protocol'. 12月 16 23:06:11 Hostxx. systemd[1]: Failed to start Zabbix Server. -- Subject: Unit zabbix-server.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: https://access.redhat.com/support -- -- Unit zabbix-server.service has failed. -- -- The result is failed.

試したこと

SELinuxの無効化

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Apache、PHP-FPM、Zabbix Agent2は問題なく起動されています。
Zabbix ServerだけNGです。(Webコンソールも開きました)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2022/12/17 06:01

/var/log/zabbix/zabbix_server.log に起動しない原因が出力されていないでしょうか?
ryohjgjh

2022/12/18 13:56

ありがとうございます。 下記のようなログが出力されておりました。 DB関連のようで、再インストールとDB/Userの再作成など試行してみましたが変わりません。 vi /etc/zabbix/zabbix_server.conf側のDB設定が欠落しているのでしょうか。。 ================================================ 2709:20221218:225023.980 TLS support: YES 2709:20221218:225023.980 ****************************** 2709:20221218:225023.980 using configuration file: /etc/zabbix/zabbix_server.conf 2709:20221218:225023.982 [Z3005] query failed: [1146] Table 'zabbix.users' doesn't exist [select userid from users limit 1] 2709:20221218:225023.982 cannot use database "zabbix": database is not a Zabbix database 2717:20221218:225036.231 Starting Zabbix Server. Zabbix 6.2.6 (revision 6981d8b729a). 2717:20221218:225036.231 ****** Enabled features ****** 2717:20221218:225036.231 SNMP monitoring: YES 2717:20221218:225036.231 IPMI monitoring: YES 2717:20221218:225036.231 Web monitoring: YES 2717:20221218:225036.231 VMware monitoring: YES 2717:20221218:225036.231 SMTP authentication: YES 2717:20221218:225036.231 ODBC: YES 2717:20221218:225036.231 SSH support: YES 2717:20221218:225036.231 IPv6 support: YES 2717:20221218:225036.231 TLS support: YES 2717:20221218:225036.231 ****************************** 2717:20221218:225036.231 using configuration file: /etc/zabbix/zabbix_server.conf 2717:20221218:225036.235 [Z3005] query failed: [1146] Table 'zabbix.users' doesn't exist [select userid from users limit 1] 2717:20221218:225036.235 cannot use database "zabbix": database is not a Zabbix database 2721:20221218:225048.480 Starting Zabbix Server. Zabbix 6.2.6 (revision 6981d8b729a). 2721:20221218:225048.480 ****** Enabled features ****** 2721:20221218:225048.480 SNMP monitoring: YES 2721:20221218:225048.480 IPMI monitoring: YES 2721:20221218:225048.480 Web monitoring: YES 2721:20221218:225048.480 VMware monitoring: YES 2721:20221218:225048.480 SMTP authentication: YES 2721:20221218:225048.480 ODBC: YES 2721:20221218:225048.480 SSH support: YES 2721:20221218:225048.480 IPv6 support: YES 2721:20221218:225048.480 TLS support: YES 2721:20221218:225048.480 ****************************** 2721:20221218:225048.480 using configuration file: /etc/zabbix/zabbix_server.conf 2721:20221218:225048.483 [Z3005] query failed: [1146] Table 'zabbix.users' doesn't exist [select userid from users limit 1] 2721:20221218:225048.483 cannot use database "zabbix": database is not a Zabbix database
guest

回答1

0

cannot use database "zabbix": database is not a Zabbix database

データベースに必要なデータが登録されていないようです。
質問の参考 URL <Zabbixアプリ構築> に記載の以下の手順を行なう必要があります。

  • Zabbix用のDBスキーマと初期データをデータベースに読み込みます。

SQL ファイルのパス(/usr/share/doc/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz)は Zabbix のバージョンによって異なるかもしれません。

投稿2022/12/19 00:56

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohjgjh

2022/12/19 05:40

ありがとうございます。 下記を改めて実行し、再起動行いましたが結果変わらずでした。 「SQL ファイルのパス(/usr/share/doc/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz) は Zabbix のバージョンによって異なる場合があります。」 色々触っているうちに分かったことがあり、なぜか下記へ DBPassword=の値を入れるとzabbix-serverサービスが起動しないようです。逆にDBPasswordをコメントアウトすると正常に起動しますが、WebコンソールからDBへの接続は失敗してしまうため前に進めません・・・ vi /etc/zabbix/zabbix_server.conf ### Option: DBUser # Database user. # # Mandatory: no # Default: # DBUser= DBUser=zabbix ### Option: DBPassword # Database password. # Comment this line if no password is used. # # Mandatory: no # Default: DBPassword=P@ssw0rd ### Option: DBSocket # Path to MySQL socket. # # Mandatory: no # Default: # DBSocket=
TaichiYanagiya

2022/12/19 07:24

zabbix-6.2.6 の SQL ファイルのパスは /usr/share/zabbix-sql-scripts/mysql/server.sql.gz のようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問