質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Power BI

Power BIは、マイクロソフト社が提供しているBIツールです。レポートの作成・共有、エクセルや会計システムなどさまざまなソフトウエアのデータをグラフやチャートに変換。データの分析・解析などにも利用できます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

2回答

3237閲覧

ODBC 接続 失敗

itu1920

総合スコア12

Power BI

Power BIは、マイクロソフト社が提供しているBIツールです。レポートの作成・共有、エクセルや会計システムなどさまざまなソフトウエアのデータをグラフやチャートに変換。データの分析・解析などにも利用できます。

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 23:34

ODBC 接続テスト成功もエクセルから接続できない

環境

Windows10 64ビット MONGODB ODBC 1.3.0 Unicode Driver 32/64ビット →MONGODB ODBC 1.4.2でも試しています Excel2019 32ビット

発生している問題・エラーメッセージ

ODBC: ERROR [HY000] [MySQL][ODBC 1 3(w) Driver]Access denied for user '****'``` ### 試したこと MONGODB ODBC Driverに関しては、32ビットのみ、64ビットのみ 1.3.0ver、1.4.2verを全てのパターンを試しています。 ODBC データソース アドミニストレーター ユーザーDSNでの接続テストは成功しています。 ExcelまたはPOWER BIなどで接続すると上記エラーが出ております。 初心者なので、情報不足しているかもしれませんが、なにか見落としている点など あればご教示ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

回答1

察するところ  Excel の ODBC 接続に関する話ではなく

** ”MONGODB CONNECTOR FOR BI” を利用したいのに接続できない。なぜ?**

というのが、本当に質問したい事柄ではないでしょうか?

であれば、現在の状態は、DSNを新規作成したときに、
誤って MongoDB ドライバーではなく、MySQLのドライバーを選んでいる可能性が疑われます。

判別箇所は DSN の設定ダイアログに ”MongoDB ODBC ~” が表示されているのか ”MySQL~”が表示されているのかを見たほうが良いでしょう

ご覧の通り、良く似ていますので勘違いする可能性は十分にあります。

MongoDB ODBCの場合(ドライバーを正しく選択していた場合)
MongoDB

MySQLの場合 (ドライバーを誤って選択していた場合)
イメージ説明

※MongoDB 公式ブログの内容では、昔は MySQLでもOKでしたが、いまは MongoDB ODBC をサポートする方向に変わっているようです。

回答2

ODBCデータソースアドミニストレーターで追加したMONGODBドライバーの
Data Source Nameを選択しております

PCの中に現在保存されている DNS の設定を使おうとされていますが、トラブル切り分けの常套手段として、現状はいったんそのままにして、新しく設定をやり直して(つまり、もう一度 DSNを作成しなおしてみて)動作を確認してみることをお勧めします。

また、DSNを新しく作成する際に、ドライバーを選択する箇所が出てきますが、このとき、ドライバーを正しく選んでいるか注意を払って進めるといいでしょう。

イメージ説明

回答3

MongoDB 公式ドキュメントを見ながら、もう一度、手順が間違いないか確かめるのもアリかと思います。
この場合 ユーザーDSN ではなく、システムDSNを指定しています。
ご質問者が、どのドキュメントを見て ”ユーザーDSN”で作ることを決定したのか気がかりですが、まずは公式通りに進めるほうが、トラブルが少なくてよいでしょう。

MongoDB 公式ドキュメント:
Just Released: MongoDB ODBC Driver

MongoDB 公式ドキュメント:Create a System DSN

MongoDB 公式ドキュメント:Connect from Microsoft Excel

回答4

DSNの設定情報は ODBC ドライバの情報は、レジストリに書き込まれます。

  • DSNの設定は、意図した内容で記録されているか?
  • ドライバーのパスが間違っていないか?」

という観点でチェックしてみるとなにか手がかりがつかめるかもしれません。

Microsoft Doc: ODBC コンポーネントのレジストリエントリ

レジストリキーは、システムDSN、ユーザーDSN 、64ビット、32ビットで、若干異なりますが、”software\~\ODBC"というやつです。

  • ODBC.INI -- DSN の設定内容
  • ODBCINST.INI -- ODBC ドライバーの情報
例) HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBC.INI HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ODBC\ODBC.INI HKEY_CURRENT_USER\Software\ODBC\ODBC.INI HKEY_CURRENT_USER\Software\WOW6432Node\ODBC\ODBC.INI

投稿2021/05/26 14:03

編集2021/05/27 03:26
Yoshi88

総合スコア623

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itu1920

2021/05/26 23:59

ご回答ありがとうございます。 回答1に関しては、間違いなくMONGおDBを指定しております。 回答2以降を確認していきます。 進捗あり次第コメントさせて頂きます。
Yoshi88

2021/05/27 00:36

可能性は低いのですが、使用する ODBCライブラリ(dll) に間違ったパスが指定されていることがあります。回答欄へ追記しておきますね
itu1920

2021/05/27 02:33

根本的な解決に至っておりませんが、回答2で作成したDNSで接続することができました。 取り急ぎのご報告となります。
Yoshi88

2021/05/27 03:25

ほう。接続できましたか。まずはトラブルが回避できてよかったですね (^^)。
guest

0

Excel側で、指定しているODBCドライバの指定が間違っているようです。

ODBC: ERROR [HY000] [MySQL][ODBC 1 3(w) Driver]Access denied for user '****'

MySQLのドライバをしていしているようですので、mongoDBのドライバを指定してください。

投稿2021/05/24 00:04

nagaetty

総合スコア1106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itu1920

2021/05/24 00:50

ご返信ありがとうございます。 具体的には、Excelでの設定ということですか? ドライバ指定のやり方が分からず、申し訳ございません。
nagaetty

2021/05/24 01:16 編集

Excel側でODBCのドライバの指定をされているはずですので、その時の指定文字列に問題があります。 MySQLと指定されているようですので、そこをmongodbに変更して頂けばよいかと思います。 Excel 32bitバージョンからODBCを参照する場合には、ODBCマネージャ32it版で設定しておく必要があります。ODBCマネージャ32bit版の起動方法は、下記のURLに記載があります。 https://db.just4fun.biz/?ODBC/64bit%E7%89%88Windows%E3%81%A732bit%E7%89%88ODBC%E3%81%AE%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%82%92%E8%A1%8C%E3%81%86%E6%96%B9%E6%B3%95
itu1920

2021/05/24 06:48

ありがとうございます。 ODBCマネージャ32bit版での接続テストは成功しております。 方法 ユーザーDSN →追加 →MONGODB ODBC 1.3.0 Unicodeを選択 TCP/IP server ,Portなど入力 User、Passwordを入力 Testを押すと【成功】と出ます。 こちらの内容ではないでしょうか? 度々申し訳ございません。
nagaetty

2021/05/25 01:14

下記のURLの「Excelでデータをインポートする」以下 の手順に従い、データソースの選択画面が出るので、プルダウンでMONGODBのデータソースを 選択すると、ExcelとMONGODBが接続できるかと思います。 https://chiritsumon.net/contents/archives/1086
itu1920

2021/05/25 02:22

ご返信ありがとうございます。 私の説明が足りずで申し訳ございません。 まさしく添付URLのODBCからインポートで選択すると上記エラー ODBC: ERROR [HY000] [MySQL][ODBC 1 3(w) Driver]Access denied for user '****' がでてくる状況です。 度々ご返信本当にありがとうございます。
nagaetty

2021/05/25 05:00 編集

プルダウンで何を表示したか?情報いただけないでしょうか? MongoDBを指定したのにエラーメッセージが、MySQLとなってるのは、 おかしい気がします。 DSNのプルダウンで、MongoDBを指定する必要があります。
itu1920

2021/05/26 02:38

遅くなりました。 ODBCデータソースアドミニストレーターで追加したMONGODBドライバーの Data Source Nameを選択しております。 その他の情報として、同じ情報で他のPCで接続したところテストもExcelでも 成功いたしました。 何かが干渉しているようなのですが、皆目見当つかず。。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問