質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2007閲覧

ボタンを2つ作り、片方を押すと無効になり、もう片方が有効になるようにしたい。且つ、formタグを動かす

kens_Freelance

総合スコア10

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 07:54

編集2021/05/23 08:27

ご教授お願いいたします。
勉強中ですので、質問内容がわかりにくいところがあれば
すみませんがご指摘いただけると幸いです。



【質問内容】

「開始」と「終了」ボタンを置き、
初期状態は「終了」を押せないよう(無効)にしておく。←これはできました

次に、「開始」ボタンを押すと、
「開始」ボタンが押せなくなり(無効にする)
「終了」が押せるようになる(有効にする)

次に、「終了」ボタンを押すと、
「終了」ボタンが押せなくなり(無効にする)
「開始」が押せるようになる(有効にする)

という動きをさせたいです。

下記のようにjQueryで、一応そのような動きは再現できたのですが、
ボタンを押したときにiframeに結果が現れてくれません。
(この表現があっているかわかりませんが。。。)

ボタンの切り替えをして、かつ、
iframeに結果を表示させるにはどのようにすればいいでしょうか。

ちなみに、iframeに表示されない理由は
ボタンをクリックしたときにjqueryのclickが動作してしまい
ボタンのsubmitが実行されない
ということなのでしょうか?

<form action="iframe_after.php" method="POST" target="iframe"> <button id="start_button" type="submit" name="start">開始</button> <button id="stop_button" type="submit" name="stop" disabled>終了</button> </form>    <iframe src="iframe_before.php" name="iframe"></iframe> <script> $(function() { $("#start_button").click( function(){ $("#stop_button").prop("disabled", false); $("#start_button").prop("disabled", true); }); $("#stop_button").click( function(){ $("#start_button").prop("disabled", false); $("#stop_button").prop("disabled", true); }); }); </script>

 


iframe_after.phpでは、下記のような動きをさせています。
「開始」ボタン押下か、「終了」ボタン押下で分岐させて
phpMyadminに1件挿入し、挿入したものを表示させています。
(stop_timeはまだ作成途中です)

<?php if(isset($_POST['start'])) { $db->exec('INSERT INTO start_times SET start_time=NOW()'); } else if(isset($_POST['stop'])) { $db->exec('INSERT INTO stop_times SET stop_time=NOW()'); } $start_times = $db->query('SELECT * FROM start_times ORDER BY id ASC'); while($start_time = $start_times->fetch()) { echo $start_time['start_time'] . '<br>'; } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/23 08:17

iframe_after.php では何をさせたいのでしょうか。
kens_Freelance

2021/05/23 08:27

ありがとうございます。修正しましたので、ご参照いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $('.send').on('click',function(e){ 4 e.preventDefault(); 5 var flg=$(this).prop('disabled'); 6 $(this).prop('disabled',!flg); 7 $('.send').not(this).prop('disabled',flg) 8 $(this).prop('form').submit(); 9 }); 10}); 11</script> 12<form action="sample.php" method="POST" target="iframe0" id="form0"> 13<input type="hidden" name="start" value="1"> 14</form> 15<form action="sample.php" method="POST" target="iframe0" id="form1"> 16<input type="hidden" name="stop" value="2"> 17</form> 18<div> 19<button type="submit" class="send" form="form0">開始</button> 20<button type="submit" class="send" form="form1" disabled>終了</button> 21</div> 22<iframe src="sample.php" name="iframe0"></iframe>

投稿2021/05/24 04:06

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kens_Freelance

2021/05/24 22:38

ありがとうございます。解決しました。 自分の知識では難しいですが、とても勉強になります! しっかり一つずつひも解いて理解します。
kens_Freelance

2021/05/24 22:43

もし、教えていただければ有難いのですが、下記のようなコードではうまくいきませんでした。 自分の中では同じ内容のように感じるのですが、どこが悪いのかご指摘いただけると幸いです。 <form id="start_stop_form" action="iframe_after.php" method="POST" target="iframe"> <button id="start_button" type="submit" name="start">開始</button> <button id="stop_button" type="submit" name="stop">終了</button> </form> <iframe src="iframe_before.php" name="iframe"></iframe> <script> $(function() { $("#start_button").click( function(){ $("#stop_button").prop("disabled", false); $("#start_button").prop("disabled", true); $("#start_button").prop('form').submit(); }); $("#stop_button").click( function(){ $("#start_button").prop("disabled", false); $("#stop_button").prop("disabled", true); $("#stop_button").prop('form').submit(); }); }); </script>
yambejp

2021/05/25 00:11

ボタンをdisabledにするタイミングの問題でブラウザによって 挙動がすこしことなるようです。 サブミットをまってからdisabledにするならこんなかんじ $(function() { $("#start_button").click( function(){ $("#start_button").prop('form').submit().queue(function(){ $("#stop_button").prop("disabled", false); $("#start_button").prop("disabled", true); $(this).dequeue(); }); }); $("#stop_button").click( function(){ $("#stop_button").prop('form').submit().queue(function(){ $("#start_button").prop("disabled", false); $("#stop_button").prop("disabled", true); $(this).dequeue(); }); }); });
kens_Freelance

2021/05/25 01:25

ダメな理由まで教えていただけるなんて、本当に感謝です。 submitしてから、disabledにするということですね。 とてもわかりやすいご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問