質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

659閲覧

フォームで同じページに送信して、ページ内処理によりテキストに改行して書き込む(または書き込み後改行

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 03:41

編集2021/05/25 01:36

php

1<?php 2 3if(isset($_POST['ques1'])){ 4 $file = @fopen("log.txt","a"); 5 fputs($file,"$_POST['ques1']"); 6 fwrite($file,"$_POST['ques1']"); 7 fclose($file); 8} else { 9 print("エラー。"); 10} 11?> 12 13<!doctype html> 14<html> 15<head> 16<meta charset="utf-8"> 17<title>簡易クイズプログラム</title> 18</head> 19<body> 20 21<h2><?php echo $title ?></h2> 22<form method="POST" action="quiz.php"> 23<input type="test" name="ques1" size="40" maxlength="20"> 24<input type="test" name="ques2" size="40" maxlength="20"> 25<input type="test" name="ques3" size="40" maxlength="20"> 26<input type="test" name="ques4" size="40" maxlength="20"> 27<input type="test" name="ques5" size="40" maxlength="20"> 28<input type="test" name="ques6" size="40" maxlength="20"> 29<input type="test" name="ques7" size="40" maxlength="20"> 30<input type="test" name="ques8" size="40" maxlength="20"> 31<input type="test" name="ques9" size="40" maxlength="20"> 32<input type="submit" value="送信する"> 33</form> 34 35</body> 36</html>

Parse error: syntax error, unexpected '' (T_ENCAPSED_AND_WHITESPACE), expecting identifier (T_STRING) or variable (T_VARIABLE) or number (T_NUM_STRING) in p on line 5

5行目でエラーが出ます。

if issetで、postされていないから、スルーされるはずのif文内でなぜか出ます。。

コードにこだわりはないので、したいことができるなら大きく変えて貰って構いません。
具体的には、同じページで、フォーム送信し、送信内容を受け取り、書き込む、というものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/05/23 04:11

複数人に「基本をきちんとやってください」と言われても無視してますね、なぜでしょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/24 23:10

やはりphpはなかなか難しいですね。。
m.ts10806

2021/05/24 23:34

この調子だとどの言語でも同じですよ。本質は同じ。書いたとおりにしか動かない。 丁寧に基本からやらないからできない。それだけのこと。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/05/25 01:31 編集

10行目にはなにもなく、前後に文法ミスはなさそうですが、
m.ts10806

2021/05/24 23:57

人の話を聞かない人ならなおさらできるわけがない。 あなたのミスはコードではなく基本を徹底的に無視するやり方。
m.ts10806

2021/05/25 04:05 編集

どのように解決したのでしょうか。 こんな短い時間で基本が身につくとは思えませんが。 いずれにせよ次回以降も低評価つくだけになりそうです。やるべきことやってから質問してください。 アドバイス聞く気がないなら質問しないでください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2021/05/23 04:09

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問