質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3115閲覧

GASでgoogleフォームのイベントオブジェクトに中身がない

ITe43

総合スコア9

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/23 02:26

前提・実現したいこと

Google Apps Scriptでgoogleフォームのフォーム送信時に実行するトリガーを作っています。イベントオブジェクトからe.response.getItemResponses()を取り出したいのですが、実際にフォームを送信してもログには{}しか返ってきません。どうすれば回答を取得できるのでしょうか?
スクリプトエディタはGoogleフォームから開いています。
エラーは特に発生していません。

e.response.getItemResponses()には、設問の数だけ{}が入っています。

該当のソースコード

GAS

1function form(e) { 2 console.log(e.response) 3 console.log(e.response.getItemResponses()) 4}

フォーム送信後のログ

{} [ {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {} ]

試したこと

設問の数が多すぎて反映が間に合っていないのかと思い、2択の設問が1つだけあるgoogleフォームで同様のコードを実行したが、やはり設問数と同じ数の{}しかログ出力されなかった。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

GASのconsole.logはオブジェクトの内容を表示してくれない場合があるみたいですね。
オブジェクトによっては表示される(たとえばconsole.log(e)はある程度表示された)ので、よくわかりません。
でもとりあえず回答のオブジェクトは存在していると思いますので確認してみてください。

var items = e.response.getItemResponses(); for (i in items){ console.log("getItem().getTitle()=%s, getResponse()=%s", items[i].getItem().getTitle(), items[i].getResponse()); }

投稿2021/05/23 04:04

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ITe43

2021/05/23 04:24

表示されました。ありがとうございます。
draq

2021/05/23 04:33

enumerable: false で定義されているメンバー変数やメソッドは console.log では出力されないみたいです。
itagagaki

2021/05/23 04:52

draqさん、ありがとうございます。なるほど勉強になりました。
draq

2021/05/23 04:54

node.js や chrome では出力されるので、GASだけみたいです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問