質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

1回答

1361閲覧

同一階層に存在する複数のフォルダに対して、同じ内容の新規の空フォルダを一括で作成したい

NAOT1192

総合スコア3

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/05/22 07:56

実現したいこと

同一階層に存在する複数のフォルダに対して、同じ内容の新規の空フォルダを一括で作成したいです。
例えば、下記のように都道府県フォルダが同一階層に格納されています。

都道府県風景画像フォルダ > 千葉県
都道府県風景画像フォルダ > 神奈川県
都道府県風景画像フォルダ > 東京都
都道府県風景画像フォルダ > 群馬県

それぞれにjpgフォルダを格納し整理します。
余分になる画像を新規フォルダに作成して格納する必要があります。

都道府県風景画像フォルダ > VBSをクリックする
都道府県風景画像フォルダ > 千葉県 > 余分画像
都道府県風景画像フォルダ > 神奈川県 > 余分画像
都道府県風景画像フォルダ > 東京都 > 余分画像
都道府県風景画像フォルダ > 群馬県 > 余分画像

「余分画像」というフォルダを一括で作成する方法を探しております。
方法はなんでも構いません。

要点等

  • フォルダの直下にVBSをおいて一括で追加したいです
  • 同階層のフォルダに対して任意の文字列のフォルダを新規追加したいです

お手数おかけしますが教えていただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

VBScript

1Dim tFso 2Dim tFolder 3Dim tFolderSub 4Set tFso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject") 5Set tFolder = tFso.GetFolder(tFso.GetParentFolderName(WScript.ScriptFullName)) 6 7Dim tFolderName 8tFolderName=InputBox("作成するフォルダ名を指定してください。") 9 10For Each tFolderSub In tFolder.SubFolders 11 tFso.CreateFolder tFso.BuildPath(tFolderSub.Path, tFolderName) 12Next 13 14Msgbox "作成完了"

こんな感じですか?

投稿2021/05/22 08:18

xail2222

総合スコア1497

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NAOT1192

2021/05/23 02:59 編集

まさに、こちらの意図するもの以上の内容でした。 文字列を自由に指定できるところが素晴らしいです。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問