質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

3319閲覧

HTMLのページ遷移を正常にしたい!

k2zu1112

総合スコア18

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

0クリップ

投稿2021/05/21 12:16

編集2021/05/21 12:18

こちらの質問に目を通していただきまして誠にありがとうございます。

先日まで「GoogleスプレッドシートとGASを使って用語集を作りたい」というタイトルで質問をさせていただいておりました。
そちらの悩みはおかげさまで解決に至り、(おそらく)GASの部分は問題なく正常になったと思います。

しかし、そちらの悩みが解決しほぼ完成となった現在、HTMLの方でエラーが発生してしまいました。
エラー内容としては、ページ上部にある「全件表示」、又は検索ウィンドウ横にある「送信」をクリックすると全く別のURLに飛んでしまうということです。
この問題を解決して、それぞれのherfに設定しているURLに飛ぶことが出来れば理想通りです。

現状については、HTML及びGASのコードとスプレッドシートのURL及び画像を以下に記載しております。
皆様のお手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。
どうぞよろしくお願い致します。

【悩み】
ページ上の該当箇所をクリックした際に、設定しているURLへページが飛ばない
1.全件表示をクリックした場合https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec(トップページ)
上記URLへ遷移させたいが、以下のURLに飛んでしまう
https://n-5o7juy5mtqfz5hx73dhsacin4yxl2li3luh6nza-0lu-script.googleusercontent.com/userCodeAppPanel

2.検索ウィンドウ横の「送信」をクリックした場合https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec?name=searchWord(キーワードでソートされたページ)
上記URLへ遷移させたいが、以下のURLに飛んでしまう
https://n-5o7juy5mtqfz5hx73dhsacin4yxl2li3luh6nza-0lu-script.googleusercontent.com/userCodeAppPanel?searchWord=%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84

【目標・ゴール】
ページ上の該当箇所をクリックした際に、設定しているURLへページが飛ぶこと

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3 <head> 4 <base target="_top"> 5 </head> 6 <body> 7 <style> 8 #header-fixed{ 9 border: 5px solid #fff; /* 表示領域を白枠で囲う */ 10 position: fixed; /* ヘッダーの固定 */ 11 padding:10px 0 10px; /* 上10px、下20pxをあける */ 12 top: 0px; /* 位置(上0px) */ 13 left: 10px; /* 位置(右0px) */ 14 width: 100%; /* 横幅100% */ 15 height:50px; /* 縦幅50px */ 16 background-color:#FFF /* バックの色 */ 17 } 18 #content{ 19 top: 70px; /* 位置(上0px) */ 20 left: 10px; /* 位置(右0px) */ 21 padding:60px 0 0px; 22 width: 100%; /* 横幅100% */ 23 background-color: "#000000" /* バックの色 */ 24 } 25 #menu{ 26 font-size : 15px; 27 border : 1px; 28 padding : 10px 20px 0px 0px; 29 } 30 table.search { 31 border: solid 1px #000000; 32 border-collapse: collapse; 33 } 34</style> 35 <div id='header-fixed'> 36 <form name="serchForm" action="https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec?name=searchWord"> 37 <a id='menu' href="https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec">全件表示</a> 38 検索文字:<input type="text" width="30%" name="searchWord" required> 39 <input type="submit"> 40 <font size="1px">      現在の時刻:<span id="clock_time"></span></font> 41 </form> 42<script> 43function clock() 44{ 45 // 現在日時を表すインスタンスを取得 46 var now = new Date(); 47 var dateTime = now.getTime(); 48 var year = now.getFullYear(); 49 var month = now.getMonth()+1; 50 var day = now.getDate(); 51 var h = now.getHours(); 52 var mi = now.getMinutes(); 53 var s = now.getSeconds(); 54 document.getElementById("clock_time").innerHTML = year + "年" + month + "月" + day + "日 " + h + "時" + mi + "分" + s + "秒"; 55} 56setInterval(clock, 1000); 57</script> 58 </div> 59 <div id='content'> 60 <ul> 61 <? 62 // シートから用語集を表示する 63   var id ='16R5lcJWbXBezCW5cIoPz0rBS35lrtz9sMjYLm2wvn3Y'; 64    var mySheet = SpreadsheetApp.openById(id).getSheetByName("用語集"); 65 var endrow = mySheet.getLastRow(); 66 var myData = mySheet.getRange(2, 1 , endrow-1 , 4).getValues(); 67 myMail = Session.getActiveUser().getEmail(); 68 search = getSearch(); 69 output.append('検索文字='+ escape_html(search)); 70 output.append('<table class="search" border="1">'); 71 output.append('<tr bgcolor="#aaccff"><th>カテゴリ</th><th>用語</th><th>内容</th></tr>'); 72 y=0; //検索結果のカウンタ 73 for(var i=0;i<myData.length;i++){ 74 category = myData[i][0]; 75 word = myData[i][1]; 76      content = myData[i][2]; 77 url = myData[i][3]; 78 if(search !== undefined){ 79 if (word.indexOf(search) !== -1){ 80 replace = word.replace(search, '<font color="#ff0000" size="2px"><b>' + search + '</b></font>'); 81 output.append('<tr>'); 82 output.append('<td width="10%" valign="top"><font color="#000000" size="2px">'+ category +'</font></td>'); 83 output.append('<td width="20%" align="left" valign="top"><font size="2px">'+ replace +'</font></td>'); 84 output.append('<td valign="top"><font style="bold" size="2px" color="#000000">'+ content +'</font></td>'); 85 output.append('</tr>'); 86 y ++; 87 } 88 }else{ 89 output.append('<tr>'); 90 output.append('<td width="10%" valign="top"><font color="#000000" size="2px">'+ category +'</font></td>'); 91 output.append('<td width="20%" align="left" valign="top"><font color="#000000" size="2px">'+ word +'</font></td>'); 92 output.append('<td valign="top"><font style="bold" size="2px" color="#000000">'+ content +'</font></td>'); 93 output.append('</tr>'); 94 } 95 } 96 output.append('</table>'); 97 if (y == 0){ 98 output.append('検索できませんでした。キーワードを変えてもう一度検索してください。'); 99 } 100 ?> 101 <? 102 function escape_html (string) { 103 if(typeof string !== 'string') { 104 return string; 105 } 106 return string.replace(/[&'`"<>]/g, function(match) { 107 return { 108 '&': '&amp;', 109 "'": '&#x27;', 110 '`': '&#x60;', 111 '"': '&quot;', 112 '<': '&lt;', 113 '>': '&gt;', 114 }[match] 115 }); 116 } 117 ?> 118 </ul> 119 </div> 120</body> 121</html>

JavaScript

1search = ""; 2var id ='16R5lcJWbXBezCW5cIoPz0rBS35lrtz9sMjYLm2wvn3Y'; 3var sheet = SpreadsheetApp.openById(id).getSheetByName("用語集"); 4 5function doPost(e){ 6 doGet(e); 7 return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 8} 9function doGet(e) { 10 search = e.parameter.searchWord; 11 if (e.parameter.name == undefined) { 12 //初期表示はビューのみ 13 return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 14 } 15 if (e.parameter.searchWord !== undefined) { 16 //検索時も同じ画面に返します 17 return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 18 } 19} 20function getSearch(){ 21 return search; 22}

Google スプレッドシート URL
https://docs.google.com/spreadsheets/d/16R5lcJWbXBezCW5cIoPz0rBS35lrtz9sMjYLm2wvn3Y/edit#gid=0![イメージ説明

どうかお力添えをいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。

RyuHo👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

<form name="serchForm" action="https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec?name=searchWord"> //ここに、method="post" でいけませんか? <form name="serchForm" method="post" action="https://script.google.com/macros/s/AKfycbxsxhyCOjM2QSRxOF1jcDIL1iW1sHsnqf9ITQg0cSwYJ8RvRaRv0I-ALSE24JYAXBpVLg/exec?name=searchWord">

↓これを呼び出して、URLのパラメーターで処理を分けたいんだと思うんですが、これが呼び出されていないので。

gas

1function doPost(e){ 2 doGet(e); 3 return HtmlService.createTemplateFromFile("index").evaluate(); 4}

ただ、今ってデプロイするたびにURL変わる仕様になってたような気がするので固定化する必要があるかもしれません。

これは余談ですが、GASでも使えるフレームワークのVUEとVUETIFYを使うともっと簡単に構築できると思いますので
余力があれば試してみていただけると!

投稿2021/05/21 14:05

Tatsunosuke

総合スコア599

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k2zu1112

2021/05/22 03:51

Tatsunosuke様、ご回答ありがとうございます。 そして、無事に問題も解決致しました! それに加えて、新たなご提案もいただき光栄です。そちらも試してみます。 短い間ではございましたが、大変お世話になりました!
Tatsunosuke

2021/05/22 04:23

よかったです!おめでとうございます! 頑張ってください!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問