####SQLiteはどの程度の規模のデータベースに用いるべきなのか知りたいです。
私はデータベース設計の経験はありません。
製造業の中小企業に勤めていてSQLiteを用いて製造データをデータベースに記録するシステムを開発したいと考えています。
SQLiteは小規模のシステムに向いていると知りましたが、私が実現したいと考えていることがSQLiteで構築すべきなのか分からず質問しました。
######SQLiteを選んだ理由は以下の通りです。
・データベース構築がMySQL等より簡単
・Pythonでデータベースを操作したい
・海外工場にもデータベースを導入したいが駐在員にデータベースを構築するスキルが無い為、SQLiteなら比較的扱いやすいと思う。
・費用はできるだけ少なくしたい
・社内共有サーバーにSQLiteのファイルを保存し、全社員からアクセスできるようにしたい。
#####以下の条件でデータベースを作りたいのですが、SQLiteでシステムを構築することが適切かご意見を頂ければ幸いです。
・テーブル数:31(製品の種類と工程でテーブルを分けたいため、新製品が発売するとテーブルを追加する)
・カラム数:22から94(テーブルにより異なる)
・レコード数:各テーブルで年間5千件程度追加する。
・データの文字数:1から20
・アクセス権限:全社員(約50名 年間2,3名程度増加する)
・データベースを使用する人の主な用途:①定例会議で製造工程の安定度合いを報告するために製造データを確認する。②顧客クレームが発生した場合、同様のクレームが発生し得る製品を特定するために製造データを確認する。
・同時アクセス数:最多で10名程度を想定。
・データベースの閲覧方法:DB Browser for SQLiteを使い、グラフ等を出力したい場合はCSVにエクスポートして加工する。
・データの追記方法:エクセルに記録している完成した製品のデータを、一日に一回プログラムで読み取りデータベースにinsertする(このプログラムも開発予定)。
insertは社員がいない時間帯に自動で実行されるようにし、データベースの閲覧とバッティングしないようにする。
初心者の為質問内容に至らない所も多々あるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/05/22 13:44